«Мистрали» испытают без российских моряков

«Мистрали» испытают без российских моряков

Париж, 9 марта.

Строящийся вертолетоносец типа «Мистраль» - с именем «Севастополь», который сейчас находится на верфях Сен-Назера, совершит первый выход в море без участия российских военных. Спуск на воду состоится на следующей неделе.

«Первые ходовые испытания в открытом море запланированы на период между 16 и 20 марта. Точная дата выхода корабля из дока будет зависеть от погодных условий», — сообщили в компании DCNS.

По словам источника в компании, испытания затронут проверки работоспособности навигационных систем. При этом российских моряков на борту корабля не будет, так как проходившие обучение в течение последнего полугодия военнослужащие МВФ России покинули Сен-Назер в декабре 2014-го.

Напомним, контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условию контракта, сдача первого судна «Владивосток» была намечена на 1 ноября прошлого года, второго корабля «Севастополь» на 1 ноября 2015-го.

В начале февраля сообщалось, что позиция Москвы по вопросу вертолетоносцев типа "Мистраль", которые под заказ для РФ строили во Франции, не изменилась. Французская сторона должна либо вернуть аванс, а также неустойку, согласно договору, либо передать, наконец, корабль.


688

Новости партнеров