У Харьковского университета им. Каразина будет институт астрономии

У Харьковского университета им. Каразина будет институт астрономии

Здание научно-исследовательского института астрономии строится за Южным корпусом Харьковского национального университета им. Каразина. «Это небольшая, но очень красивая постройка, которая будет создавать вместе со старыми зданиями научно-учебный ансамбль», – сказал ректор ХНУ Виль Бакиров. По его словам, новый корпус планируется достроить в этом году.

Параллельно со строительством здания НИИ проходит реконструкция археологического музея в Северном корпусе ХНУ. «Я бы хотел, чтобы в этом году мы завершили реконструкцию музея археологии. Это будет, может быть, лучший в мире университетский музей. Он расположен в потрясающе красивом помещении с большими залами, там будут галереи и запасники. Реконструкция могла бы идти быстрее, но проблема в том, что Госказначейство задерживает платежи, и сложно оплатить работу подрядчиков», – подчеркнул ректор вуза.

Виль Бакиров рассказал, что ХНУ подал на конкурс Министерства образования около 100 научных работ для финансирования на 2014 г. «Финансирование пока выделено только на те работы, которые были переходными с 2013 г. на 2014 г. Мы надеемся, что в первом квартале 2014 г. на науку выделят дополнительные средства», – отметил ректор.

В январе 2015 г. ХНУ будет отмечать 210-летие. По словам Бакирова, в 2014 г. вуз хочет закончить подготовку к празднованию: «В этом году мы бы хотели завершить программу подготовки к юбилею. Предусмотрена большая издательская программа, а также проведение конференций и других интересных мероприятий».

Ольга Бузыка


187

Новости партнеров