Эксперт: Порошенко стал «пряничным» диктатором США

Эксперт: Порошенко стал «пряничным» диктатором США

Берлин, 9 марта.

Петру Порошенко стоит осторожнее обращаться с поддержкой США. Об этом предупреждает в своем открытом письме президенту Украины немецкий историк Михаэль Песек.

«Обращайтесь осторожно с американской поддержкой. Теперь, когда вы собираетесь стать близким союзником США и диктатором одновременно, вас стоит предупредить о том, что это может не стать началом долгой и счастливой любви, которая неизбежно завершится появлением счетом в банке, забитом долларами, армией, оснащенной лучшей из когда-либо созданной экипировкой для убийства ваших врагов, приятным чувством защищенности, поскольку американские советники обучили ваших людей, как избавляться от ваших противников, и бурными аплодисментами в Совете безопасности ООН после каждого вашего слова, сказанного против России и других врагов», — пишет Песек.

Немецкий историк проводит четкие аналогии, вспоминая других «пряничных» диктаторов, которых поддерживало руководство Соединенных Штатов Америки. Например, почившего иракского лидера Саддама Хусейна, с помощью которого в шестидесятых годах прошлого века ЦРУ сместила режим генерала Абделя Керима Касема, открыто симпатизировавшего СССР. В конце концов, сам Хусейн был свергнут и повешен.

Точно так же власти США поступили с африканским диктатором Мобуту Сесе Секо. Пока существовал Советский Союз, глава Конго пользовался симпатией Америки, но в девяностые годы прошлого века американское руководство потеряло интерес к Африке, и режим одиозного африканца тут же схлопнулся.

«Урок усвоен? Вы можете уничтожить столько врагов США, сколько вообще возможно, вы можете продавать свои природные ресурсы, но это не защитит вас, когда американская буря сменит направление», — констатирует Песек.

В конце историк предупреждает Порошенко, что американская политика является «самой настоящей ямой со змеями», в которой нынешнего украинского лидера считают «аутсайдером, полезным идиотом», который станет ненужным, когда в США изменятся политические интересы.

Читайте также: Эксперт: Бжезинский вешает сенаторам США лапшу на уши

Ольга Бузыка


5113

Новости партнеров