Хроника Донбасса: ополченцы обещают вернуть вооружение

Хроника Донбасса: ополченцы обещают вернуть вооружение

Донбасс, 9 марта.

ОБСЕ продолжает следить за процессом перемирия и отводом тяжёлого вооружения, а на этом фоне противоборствующие стороны в отдельных районах ведут боевые действия.

Количество наблюдателей ОБСЕ в зоне так называемой антитеррористической операции будет удвоено и составит одну тысячу человек. Такая договоренность была достигнута накануне в Берлине представителями внешнеполитических ведомств Украины, Франции, Германии и России. Представители МИД «нормандской четверки» также обсуждали необходимость доступа наблюдателей ОБСЕ к складским помещениям и местам, куда будут отводиться тяжелые вооружения.

В то же время народный депутат от партии «Самопомощь» Семен Семенченко рассказал, что в районе Широкино снова шли бои. Применялись танки. Во время боя погиб боец батальона «Донбасс» с позывным «Крот».

За минувшие сутки территория Донецкой народной республики была обстреляна 25 раз. Обстреливались в основном район аэропорта, поселок Спартак, район Песок («Вольво-центр»), шахта «Октябрьская», а также Широкино на южном направлении. Ополченцы сообщили, что ВСУ применяли танковую артиллерию и 122 мм минометы. Жертв со стороны ДНР не зафиксировано. В свою очередь, украинские силовики заявили о том, что со стороны ополченцев количество обстрелов значительно снизилось.

Кроме этого, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что если Киев не будет выполнять минские договоренности, то ополченцы оставляют за собой право вновь вернуться на оставленные позиции вместе с техникой. По его словам, ополченцы предоставили наблюдателям ОБСЕ полную информацию о расположении частей армии Донецкой народной республики.

Украина продолжает вести гуманитарную блокаду народных республик. Сотрудники Госпогранслужбы Украины ужесточили контроль за перемещением товаров и грузов в пункты въезда-выезда в зоне проведения спецоперации на юго-востоке. В субботу в районе населенных пунктов Марьинка и Константиновка пограничники остановили 29 грузовых транспортных средств, которые двигались к неконтролируемой территории в объезд определенных транспортных коридоров. Автомобили перевозили более 120 тонн груза с продуктами питания, бытовой химией, бакалейными изделиями и другими товарами.

В общем, Киев делает всё, чтобы превратить Донбасс в ад. Они продолжают вести обстрел городов Новороссии, а терпение ополченцев подходит к концу. В целом очередное перемирие – передышка перед очередными активными боевыми действиями.

 
Илья Муромский


3108

Новости партнеров