Клименко: Для мира в Донбассе необходимо устранить раскол между людьми

Клименко: Для мира в Донбассе необходимо устранить раскол между людьми

Донецк, 8 марта.

Основатель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Александр Клименко заявил, что для долгосрочного урегулирования вооруженного конфликта на территории ДНР и ЛНР требуется не только прекращение огня, но и примирение в самом обществе.

По его мнению, для установления мира необходимо устранить раскол, образовавшийся в повседневной жизни страны, жители которой "говорят на разных языках, в прямом и переносном смысле".

Клименко выразил уверенность, что этому может способствовать Комиссия правды и примирения, подобная той, что была создана в ЮАР Нельсоном Манделой.

Также основатель "Восстановления Донбасса" считает, что Украине просто необходима децентрализация, которую на словах обещали провести многие лидеры, включая Петра Порошенко.

Кроме того, украинское правительство должно стимулировать экономическое развитие регионов, чтобы избежать споров о том, "кто кого кормит". Как вариант, возможно создание особых экономических зон.

И самое главное, считает Клименко, государство Украина должно оставаться внеблоковым и нейтральным государством. По его словам, Украина должна стать мостом между Востоком и Западом, а не яблоком раздора.

"Вступление Украины в НАТО представляется нецелесообразным в нынешней ситуации и, скорее всего, лишь усугубит конфликт. Вместо этого лидеры Украины должны стремиться к нормализации отношений с Россией в рамках ассоциации, подписанной с Евросоюзом", — отмечает автор.

Как сообщалось ранее, 4 февраля Печерский районный суд Киева удовлетворил иск городской прокуратуры столицы и огласил постановление об аресте бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.


1007

Новости партнеров