«Величайшая угроза» миру — США

«Величайшая угроза» миру — США

Таковы результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 65 странах

Респондентам со всего мира к концу 2013 года было из чего выбрать. Кровавая баня в Сирии, перманентная нестабильность в Египте, хаос в Ливии, анархия в Центральной Африке, ядерная угроза Ирана и Северной Корее в конце концов. Совсем недавно мир по-привычке считал, что угроза для него исходит от пылающих или тлеющих регионов. Не задумываясь о причинах того или иного конфликта и «побочных эффектах», его усугубивших. Однако последний опрос Gallup International удивил и социологов, и респондентов, и фигурантов «черного списка» «величайших угроз для мира».

С огромным отрывом в этом списке лидируют… Соединенные Штаты Америки, набрав 24 процента. За ними идут Пакистан (8%) и Китай (6%). По пять процентов из 66 тысяч опрошенных отдали Афганистану, Ирану, Израилю и Северной Корее. Угрозу в Индии, Ираке и Японии видят по 4 процента респондентов. А вот в Сирии — всего 3, в России — два. От Палестины, Саудовской Аравии и Сомали мир угрозы ждет меньше всего — эти страны, наравне с Австралией, Германией, Южной Кореей и Великобританией назвали по 1 проценту опрошенных.
Примечательно, что лидерство в этой «пирамиде зла» досталось США не столько за счет голосов «стран изгоев», сколько «благодаря» своим союзникам и даже самим американцам. К примеру 45 процентов респондентов в Турции и в Греции назвали Америку величайшей угрозой миру. В одном из главных получателей американской помощи во всех ее проявлениях — Пакистане — опасность, исходящую от США, ощущают 44 процента опрошенных. Не жалуют соседей и в Латинской Америке. Здесь голоса распределились так: Аргентина — 46%, Мексика — 37%, Бразилия — 26%, Перу — 24%. Среди исламских стран, видящих в США угрозу, — Алжир (37%), Индонезия (34%), Тунис (27%), Ливан (23%).
Больше всего возмутителями спокойствия американцев считают в России — 54 процента опрошенных, и в Китае — 49%. Галочку напротив США, кстати, поставили 33 процента респондентов на Украине, в то время, как Россию угрозой считают лишь пять процентов.
В самих же США в тройке лидеров — четыре страны. На первой строчке с 20 процентами ожидаемо разместился Иран. На второй с 14 процентами прогнозируемо закрепился Афганистан. А вот третье место по 13 процентов поделили между собой Северная Корея и… Соединенные Штаты Америки. То есть, почти каждый восьмой американец считает свою страну величайшей угрозой для мира.
Россию же в качестве таковой видят треть опрошенных грузин и 18 процентов поляков.

Источник

Елизавета Будько


184

Новости партнеров