Букет к 8 марта в Харькове — роскошь или необходимость?

Букет к 8 марта в Харькове — роскошь или необходимость?

Харьков, 8 марта.

В этом году многие харьковчане решили отказаться от покупки цветов к празднику 8 марта из-за их дороговизны. Хотя почти всегда в этот день цветы продают дороже, чем обычно, сейчас букет воспринимается как роскошь, так как покупательная способность людей за последние месяцы очень сильно снизилась. В то же время многие всё-таки придерживаются традиции и покупают букеты женам, мамам и сотрудницам.

Главный символ международного женского дня, букетик мимозы, стоит 20 грн., за большую ветку просят 50-60 грн. Но продавцы цветов сделали ставку не на этот цветок, а на тюльпаны. На рынках, в переходах метро и в цветочных магазинах выбор тюльпанов очень разнообразен: большие и маленькие, привычные красные, яркие желтые, розовые и белые, разноцветные и махровые – на любой вкус и кошелек. Средняя стоимость – 30 грн. за штуку. Самый бюджетный вариант — букет из небольших красных тюльпанов. Его можно купить за 65 грн. Для сравнения – в прошлом году 8 марта цена одного тюльпана составляла 10-15 грн.

«Еще неделю-другую назад за 150 гривен можно было нормальный букет роз купить, а теперь сотни даже на приличный букет тюльпанов не хватает. Но всё равно куплю хоть маленький букет, 8 марта каждый год обязательно дарю жене цветы. От роз решил отказаться, все-таки возьму тюльпаны. Есть очень красивые, думаю, ей понравится. Хорошо, что у меня сыновья, хоть им не надо на подарки тратиться. У товарища жена и две дочки – так он вообще за голову хватается», — говорит водитель Рустам, который пришел за цветами на рынок на Павловом поле.

На этом рынке розы стоят от 25 грн. за веточку с маленькими бутонами. Розы с крупными бутонами – дороже, вплоть до 60 грн. В прошлом году в это время розы стоили в районе 15-35 грн. за цветок.

Еще один весенний цветок – нарцисс, сегодня стоит от 20 грн. за штуку. Но чтобы букет хорошо смотрелся, нарциссов нужно хотя бы 7-10 штук.

«Сегодня как раз тот самый день, который год кормит. И хотя в прошлом году стояли очереди, а сейчас их нет, все равно покупают. В основном, конечно, тюльпаны, но некоторые берут и розы», — говорит продавец цветов Алена.

По городу возле станций метрополитена бабушки продают букеты подснежников по 10 грн. Предлагают еще один эконом- вариант – пучок цветущих веточек вербы, тоже 10 грн.

Разнообразить праздник или же заменить непрактичный букет могут воздушные шарики. Сегодня Харьков заполонили красные шары в форме сердца. Их цена зависит от размера – 25 -50 грн.

«Мы с мужем договорились, что в этом году он мне цветы не будет дарить. Я сама ему сказала. Очень уж дорого, лучше купить что-то нужное, я написала мужу список косметики. Но так захотелось, чтобы хоть какой-то символ праздника был в доме. Поэтому попросила сегодня еще красный шарик в виде сердца. И у меня настроение повысилось, и стоит он дешевле, чем букет, а еще и дочка с ним поиграется. В общем, 25 гривен, и все довольны», — рассказала Дарина, которая работает кассиром в супермаркете.

Для тех, кто считает букет очень непрактичным подарком, но все-таки вынужден его дарить, магазины и рынки предлагают большой ассортимент цветов в горшках. Для экономных – цветущие крокусы и гиацинты по 15 грн. за штуку. В то же время стоимость одной фиалки – от 80 до 180 грн.

«Я человек практичный, не вижу никакого смысла в том, чтобы дарить цветы. А жена уперлась – хочу и всё. Долго спорили с ней, в конце концов, остановились на компромиссном варианте — роза в горшке. Хоть и отдал я за него немало – почти 300 грн, но он хоть будет все время радовать, не завянет через три дня, как обычный букет», — делится адвокат Владимир.

Тем, кто не хочет покупать цветы поштучно и заворачивать их в обычную пленку, а готов раскошелиться на дизайнерский букет, придется выложить как минимум 400 гривен в цветочном магазине. Красиво оформленный букет тюльпанов стоит 400-600 грн., корзина – в районе 800 грн. Разумеется, стоимость в первую очередь зависит от количества цветов в букете, цена в магазинах может доходить и до 1 500 грн. за букет. При этом средняя зарплата в Харькове примерно 3000 – 4000 грн. К слову, еще пару недель назад магазинные цены на букеты были примерно на четверть ниже, чем сейчас. Продавцы объясняют это не только ростом курса доллара, но и введением налога на импортные товары, а также подорожанием топлива, из-за которого возросли транспортные издержки.
Евгений Паромный


1310

Новости партнеров