Представитель ООН нашел выход из украинского кризиса

Представитель ООН нашел выход из украинского кризиса

Нью-Йорк, 8 марта.

В значительной мере кризис на Украине был вызван навязанной необходимостью выбирать между Таможенным союзом ЕАЭС и Соглашением об ассоциации с Европейским союзом, сулящим зону свободной торговли. Именно экономические споры спровоцировали конфликт, а это значит, что и решение все усугубляющейся проблемы кроется в сфере торговых отношений, пишет исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бах.

Как считает представитель ООН, на самом деле нет никакого противоречия между ориентацией на торговлю с Евросоюзом и взаимодействием с Таможенным союзом.

«Не следовало ставить Украину перед выбором, у нее должна была остаться возможность последовать по обоим путям. А теперь необходимо сделать так, чтобы Украина могла выбрать любой путь без негативных последствий – как внутри страны, так и на международной арене», - пишет Бах для Reuters.

Хотя сделать это будет довольно трудно, решение конфликта все же может быть найдено внутри торговых норм и правил, убежден Бах. Как показывает опыт, многие страны успешно совмещают партнерство сразу в нескольких международных организациях и продуктивно работают в рамках различных соглашений о свободной торговле. Залог успеха – в слаженной работе пограничного контроля и четко прописанных процедурах транзита. Бах для пущей наглядности создал образ мира как «тарелки спагетти взаимосвязанных соглашений о свободной торговле».

Кроме того, Бах приводит некоторые рекомендации Киеву для построения таких гармоничных отношений с разными сообществами. Во-первых, необходимо создать условия для экономического роста и создать рабочие места «во всех частях разрушенной войной Украине», что сведет к минимуму «риск сползания к гражданской войне». Во-вторых, Киеву придется распрощаться с бюрократическими и административными барьерами, препятствующими продуктивным операциям импорта и экспорта. По его словам, достаточно улучшить торговые показатели и наладить транспортное сообщение хотя бы до среднего уровня, как реальные доходы моментально увеличатся до 25%, а экспорт – более чем на 50%.

В заключение Бах утверждает, что соглашение о прекращении огня должно подкрепляться продуктивным сотрудничеством на международном рынке. Именно таким он видит путь из мрака войны к миру и процветанию.

Читайте также: Медведчук: Внешняя торговля Украины обречена на провал


5238

Новости партнеров