В Европе задумались над созданием единой европейской армии

В Европе задумались над созданием единой европейской армии

Люксембург, 8 марта.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости создать единую европейскую армию. Юнкер пояснил, что армия нужна для реакции на угрозы странам-членам Евросоюза и соседним государствам.

«Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире», — отметил Юнкер.

Глава Еврокомиссии убежден, что таким образом Европа сможет продемонстрировать России серьезное отношение к ценностям Европейского Союза. Также он считает, что совместные европейские вооруженные силы покажут всему миру, что между странами ЕС никогда не будет войны.

Ранее с подобной инициативой выступила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что в обозримом будущем Европейский союз будет нуждаться в собственной сильной и мобильной армии, общеевропейские вооруженные силы позволят укрепить безопасность всей Европы в свете кризисов, подобных украинскому.

Напомним, еще в 2012 году 11 министров иностранных дел стран-членов Европейского союза выступили с предложением создать пост президента ЕС, который бы избирался всеобщим голосованием, а также сформировать свой МИД. Они также выступали за создание единой армии, однако в 2013 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался против такой идеи.

Ольга Бузыка


640

Новости партнеров