Если Донбасс снова выберет Плотницкого и Захарченко, Киев признает их

Если Донбасс снова выберет Плотницкого и Захарченко, Киев признает их

Киев, 8 марта.

Киев готов к диалогу с представителями Донбасса, но с теми которые будут избраны населением региона по украинскому законодательству, а не с полевыми командирами. Об этом сегодня заявил заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко.

«Мы понимаем, что в нынешней ситуации существует необходимость «сшить» Украину, которая разваливается по частям, и мы готовы идти навстречу, учитывать мнение местного населения этих регионов. Но мы не можем, и не будем разговаривать с полевыми командирами. Для этого есть выборы и тот, кто будет избран, даже Плотницкий или Захарченко, но законно избран, будет представлять регион и принимать участие в дальнейшем политическом процессе», — сказал Пристайко.

Дипломат пояснил, что выборы на территории ДНР и ЛНР пройдут тогда, когда будут полностью отведены тяжелые вооружения и войска противоборствующих сторон, а этот факт будет зафиксирован ОБСЕ.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман призвал провести выборы в Донбассе согласно договоренностям, подписанным в Минске. При этом Киев должен признать результаты выборов, как и страны-союзники Украины. Он подчеркнул, что следует уделить максимум внимания тому, чтобы выборы в Донбассе прошли максимально прозрачно и в соответствии с законодательством Украины.

Елизавета Будько


5920

Новости партнеров