Цены и тарифы растут, зарплаты исчезают. На чем собираются экономить харьковчане?

Цены и тарифы растут, зарплаты исчезают. На чем собираются экономить харьковчане?

Харьков, 7 марта.

СМИ не успевают сообщать о новых и новых подорожаниях, которые сыпятся на несчастную голову «пересичного» украинца. Только пережили волну подорожания продуктов вслед за паникой, что продуктов не будет вовсе, как подоспели новости про подорожание коммунальных платежей и проезда в маршрутках, при чем как городских, так и пригородных. Скорость подорожания авиабилетов вообще приблизилась к скорости самих самолетов.

Заграничные путешествия, импортная техника и продукты стали почти недоступными из-за почти ежедневного роста курса доллара и евро. Вместе с этим зарплаты украинцев не только не растут, они иногда просто исчезают, поскольку организации, предприятия и фирмы закрываются по мере сокращения платежеспособного спроса. Мы решили поинтересоваться у харьковчан, кто и на чем собирается экономить в ближайшее время.

«В прошлом году мы с мужем платили за отопление в частном доме в Боровой около 2-2,5 тыс грн в месяц. Это конечно тоже была немаленькая сумма, особенно с учетом того, что у меня пенсия, как у бывшего учителя, всего 2300 грн. Добавьте сюда еще свет, воду, канализацию. Но помимо наших пенсия, мы еще держали небольшой магазинчик с продуктами возле дома, в итоге как-то концы с концами сводили, еще и иногда детям в Харькове помогали», — рассказывает свои финансовые секреты Инна Марковна.

По ее словам, только по самым скромным оценкам, после подорожания газа стоимость отопления в доме составит не меньше 8 тыс грн., остальные коммунальные услуги дотянут эту сумму до полных 10 тыс грн.

«Прибыль в магазине последний раз мы видели на Новый год — тогда еще хоть что-то люди покупали. А теперь только хлеб, молоко, сахар, иногда дешевые конфеты детворе. Больше ни на что денег нет. Наши с мужем пенсии в сумме это не больше 6,5 тыс грн. Значит, даже если все отдадим и не будем ни есть, ни пить, все равно не покроем коммунальные услуги», — говорит наша собеседница.

По ее словам, вариант поставить твердотопливный котел уже не рассматривается: «Прошлой зимой думали поставить — это было около 5 тыс грн. Зять предлагал помочь с покупкой, но решили, что не ко времени. А теперь такой котел около 2 тыс долларов обойдется, и запись на них на полгода вперед уже. Переходить на электрическое отопление тоже бессмысленно — и опасно, и электроэнергия тоже подорожала». Пока из выходов Инна Марковна видит один — продавать на соседней улице дом старшего сына, съезжать с ним и его семьей в один большой дом, а за вырученные деньги оплачивать коммунальные: «Платить за один дом меньше, чем за два. Сын все равно работу только что потерял, жена с полугодовалым сыном сидит в декрете. Объединимся — полегче будет».

Виктория работает швеей в частной швейной мастерской на Холодной горе, воспитывает сына и дочь. Объемы заказов за последние полгода упали в пять раз, что почти прямо пропорционально сказалось на заработках женщины.

«Муж работает водителем на грузовой машине. Мебель перевозит, другие габаритные грузы. Пока доходы сохранились, но цены же на все выросли колоссально. Вот и приходится думать, на чем экономить», — говорит наша собеседница.

По ее словам, прежде всего семья отказалась от любых полуфабрикатов и покупной еды, кафе, ресторанов и прочего. «Детворе конечно обидно, что теперь нельзя заскочить после школы в МакДональдс, но я их убедила, что это временно. Продукты закупаем оптом, на рынке. Все теперь готовлю сама, благо работы стало меньше, значит времени больше заниматься домашним хозяйством. Никаких случайных покупок, все траты записываем. Дети на автобусе конечно из школы ездят, но я стараюсь лишние пару остановок пешком пройти, и для здоровья это полезнее. Фильмы дешевле выкачать из интернета, чем идти в кинотеатр, вместо чая все чаще завариваю шиповник или какие-то травы, они копейки стоят на базаре. Вспомнила, что когда-то еще и вязала, вышивала. Стараюсь теперь шить и вязать не на продажу, а чтобы своих одевать», — делится секретами Виктория.

Она отмечает, что самые тяжелые и неизбежные траты — это школьные поборы и поломка техники: «В школе почти каждую неделю какие-то сборы денег идут, и не откажешься. Недавно пришлось мой телефон нести в починку — почти 600 грн отдала». Виктория говорит, что «в такие страшные времена главное выжить. Впечатления, яркие тряпки, дополнительные занятия для детей — все потом приложится, когда жизнь хотя бы немного наладится».

«Мы с моей девушкой долго раздумывали, стоит ли нам начинать жить вместе. Казалось, что слишком много у нас противоречий, и вообще еще вроде бы как свободы хочется, чтобы никто тебя не контролировал. Но не было бы счастья, да несчастье помогло», — говорит Николай, студент 5-го курса автодорожного университета.

Он рассказывает, что его девушка живет в собственной квартире, оставленной ей по наследству бабушкой, а он снимал вместе с другом жилье в районе Пролетарской. «Друга призвали в армию, хозяин сказал — или ищи себе соседа нового, или плати вдвое больше, или вообще съезжай. А у меня как назло еще и моя подработка слетела — я подрабатывал в ночную смену системным администратором в игровом клубе, который закрылся пару недель назад. Долго не хотел говорить Жанне, чтобы ее не расстраивать, но все-таки проговорился. И она сразу предложила переехать к ней. Говорит, лучше сэкономленные деньги потратим на ее выросшие коммунальные платежи. Она конечно шутит, но доля истины в этом все равно есть», — говорит наш собеседник.

По его словам, он совершенно не считает такое решение плохим началом совместной жизни: «Совместно пережитые трудности людей объединяют».
Евгений Паромный


2055

Новости партнеров