Верят ли харьковчане в отвод вооружения украинской армией?

Верят ли харьковчане в отвод вооружения украинской армией?

Харьков, 7 марта.

Украина сегодня завершает отвод тяжелого вооружения, заявил заместитель руководителя АТО полковник Валентин Федичев. Об этом он сказал в субботу в пресс-центре Донецкой облгосадминистрации, сообщается на сайте ДонОГА. Одновременно с этим регулярно появляется информация о новых обстрелах мирных городов и жертвах среди обычных людей. Мы попытались узнать у экспертов и обычных харьковчан, верят ли они в прекращение войны после отвода тяжелого вооружения.

«К сожалению, вынужден констатировать, что это не окончание войны, а лишь пауза для перегруппировки сил до весны. Украинская армия истрепана и истощена до предела, понесла большие потери как в живой силе, так и в технике. План по мобилизации, которая была начата 20 января, выполнен только на 90%, кроме того, где-то на треть были призваны люди, слабы приспособленные к службе в реальных военных условиях — с многочисленными болезнями, без должных военных навыков или специальностей.

Минимум полгода понадобится для их обучения и минимальной подготовки, раньше отправлять их на поле боя бессмысленно. Кроме того, киевской власти нужно срочно восполнить потери по боевой технике, за счет помощи Европы или США, уж как получится. Вот и делайте сами выводы: очевидно, что если переговоры о поставках вооружений продолжаются, а новая волна мобилизации стартовала на этой неделе, следовательно никакого глобального прекращения войны ожидать не стоит», — комментирует нам ситуацию политолог, эксперт по военной истории Глеб Николаев.

По его словам, как ДНР и ЛНР, так и Россия отдают себе отчет в этом, поэтому в приграничных регионах России введен повышенный уровень обеспечения безопасности: «Не забывайте о существующей опасности, что под видом беженцев или просто людей, едущих на заработки, в Россию могут въезжать потенциальные диверсанты, подготовленные для раскачивания внутренней общественной и политической ситуации, готовить заказные акции протеста, совершать теракты. ФСБ вполне понимает эту опасность, поэтому каждый человек с украинским паспортом сейчас находится в зоне повышенного внимания».

По мнению Михаила Ивановича, таксиста, «очень хочется верить, что война скоро закончится, но к сожалению весь оптимизм еще в прошлом году закончился. Я только полгода назад вернулся из Тернополя — три года там прожил, пытался даже деньги зарабатывать. Уехал, потому что уровень агрессии и ненависти ко всему, что хотя бы отдаленно напоминает о российском или русском — просто зашкаливает. Мне отец рассказывал, что в начале 90х, перед войной в Приднестровье, в Кишиневе — столицы Молдавии — могли женщину выбросить на полном ходу из автобуса, если она спрашивала остановку на русском языке. Мне казалось это страшной дикостью, а теперь сам нечто подобное чувствую в Западной Украине. Если еще пять лет назад это было доброжелательное, светлое место, гостеприимные регионы со своей спецификой, то теперь это реально центр агрессии. Если там такие настроения и тамошние пацаны едут воевать с таким настроем, как вы думаете — скоро закончится война?»

«Даже если физически выстрелы и взрывы на Донбассе прекратятся, уверена, что жить там будет невозможно ближайшие 10-15 лет. Города разрушены, в домах нет света, воды, газа. Большая часть людей выехала, не работает ни промышленность, ни транспорт, ни школы с детсадами. У украинского государства денег на свое содержание не хватает, откуда тут взяться средствам на такое глобальное восстановление?» — рассуждает экономист, преподаватель одного из харьковских вузов Нина Петровна.

По ее словам, «Украиной этой регионы уже никогда не будут, но и в состав России они пока не вошли. Это подвешенное состояние приведет к тому, что и сама эта территория, и прилегающие к ней области, а это к сожалению и Харьковская — будут постоянно в напряжении. Преступность, терроризм, провокации — вот наша реальность на ближайшие годы. И никакие минские соглашения не могут справиться с этой проблемой».
Евгений Паромный


2504

Новости партнеров