Активисты Харькова в раздумьях: проводить ли шествие 9 марта?

Активисты Харькова в раздумьях: проводить ли шествие 9 марта?

Харьков, 7 марта.

Согласительная комиссия Харьковского горсовета приняла решение запретить проведение общественными организациями шествия по ул. Сумской, посвященного 201-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко.

По словам заместителя мэра Игоря Терехова, заявку подали «Громадська варта», Евромайдан-Харьков, Автомайдан-Харьков, «Правый сектор», ультрас ФК «Металлист» о проведении 9 марта с 12:00 митинга возле памятника Тарасу Шевченко, а с 13:30 – шествия до пл. Конституции. Правоохранители пытались отговорить руководителей этих общественных организаций от проведения шествия из-за угрозы терактов, но не все из них вняли аргументам правоохранителей.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе в связи с тем, что сегодня произошел еще один теракт, когда был взорван автомобиль. Поэтому мы будем обращаться в суд, чтобы ограничить это мероприятие в плане шествия. Мы хотим, чтобы в Харькове был мир и спокойствие, и не можем допустить новых человеческих жертв и террористических актов», - отметил Игорь Терехов.

Он также заверил, что, если суд запретит проводить шествие, а инициаторы акции проигнорируют это решение, городская власть и правоохранители сделают все возможное, чтобы обезопасить людей.

По словам одного из лидеров харьковского Евромайдана Владимира Чистилина, "стоит прислушаться к мнению правоохранительных органов и не проводить шествие по Сумской в целях безопасности. Одной массовой, содержательной акции у памятника Тарасу Шевченко в саду Шевченко вполне было бы достаточно. Напомню, что во время Революции достоинства мы неоднократно отказывались от уже заявленных маршей даже во время проведения мероприятий, если СБУ и милиция нас предупреждали об опасности".

Чистилин подчеркнул, что "властям и общественности категорически нельзя делать несколько мероприятий, а следует провести одну большую акцию. Логичней было бы на 12 часов. В ней должны принять участие все патриотические силы Харьковщины: обладминистрация во главе с губернатором, священники разных конфессий, деятели культуры, политики, гражданские активисты, правозащитники и т.д. Возложение цветов, молебен, стихи Тараса Шевченко, несколько выступлений не политического характера - вполне достаточно.

"Я считаю, что акцию возле Тараса 9 марта надо проводить обязательно. Если мы этого не сделаем, значит покажем, что нас удалось запугать. Проводить или не проводить шествие - вопрос второй. Ведь проводили же шествие 22 февраля по Сумской. И городская власть обеспечила безопасность. Так почему эту безопасность нельзя обеспечить 9-го марта? Впрочем, каждый сам для себя решает, бояться ему или нет. Я не боюсь. Собираюсь прийти к Тарасу к 12.00", - говорит, комментируя дискуссию по этому поводу, которая развернулась в социальных сетях, активистка Алла.

По словам еще одного активиста Евромайдана Евгения, "вообще непонятно, когда некоторые в пользу проведения митинга, шествия 9 марта приводят аргументы "если не выйдем, то получается нас запугали". Люди, даже, если есть малейшая вероятность трагедии и милиция не может/не хочет обеспечивать полную безопасность проведения акции, то стоит обезопасить себя. Не может быть аргумента "не выйдем - значит боимся" в ситуации после 22 числа. Я уверен, что каждый из нас может очень много принести полезного Харькову, Украине. И, если бы организаторы 22 числа знали, что милиция не сможет до конца тогда обеспечить безопасность шествия, то я уверен, что его бы не было".

Обычные харьковчане, для которых день рождения Тараса Шевченко - просто дата из учебника литературы, высказываются категорически против вообще каких-либо шествий или массовых мероприятий.

Как говорит Наталья Викторовна, учитель младших классов в школе на Холодной горе, "взрывы в Харькове уже каждую неделю звучат. Вчера митинг, сегодня машина взорвалась. И даже если этот взорванный комбат был настоящим убийцей - в чем лично я не сомневаюсь - то сам взрыв это опасность для любого случайного прохожего. Вы только подумайте: спокойный, мирный, безопасный Харьков, где мы все растили детей и мечтали спокойно встретить старость, превратился в настоящее поле боя. О каких шествиях они сейчас могут думать?"

"Я детей и внуков вообще перестал выпускать гулять в центр города по выходным - сердце не на месте, уверен, что обязательно что-то случится. Ни один из этих митингов уже не проходит без инцидентов. Если им не жаль собственных жизней и здоровья, то пусть хотя бы подумают о тех, кто может оказаться рядом совершенно случайно. Мы с семьей и так в полушаге от решения уехать из города на дачу, в село, там кажется безопаснее", - говорит Евгений Тихонович, пенсионер, живущий в районе Одесской.

Евгений Паромный


2403

Новости партнеров