Харьковчанки хотят в подарок на 8 марта мира в стране

Харьковчанки хотят в подарок на 8 марта мира в стране

Харьков, 7 марта.

Женский день 8 марта. Еще со школы мы задолго готовились к этому дню — рисовали открытки, выбирали подарки мамам, сестрам, одноклассницам, покупали цветы. Женщины и девушки старались быть особенно красивыми в этот праздник, на всех предприятиях и организациях уже с утра растекался запах бутербродов, приготовленных для корпоратива.

Все кафе и рестораны были забронированы за несколько недель, а запись в салоны красоты велась за месяц. Мы решили поинтересоваться у харьковчанок, каким будет этот праздник для них в этом году.


Тамара, продавец посуды на рынке Барабашово
:

«Хочу, чтобы продажи выросли, чтобы покупатели вернулись на рынок, чтобы у людей деньги были на покупки. Потому что вот вчера например касса была 300 грн, позавчера 500 грн, а два года назад накануне 8 марта касса меньше 10-12 тыс грн считалась неудачной, и это при прежнем курсе. Особенно праздновать не будем, максимум с девчонками на рынке выпьем по рюмочке и дома небольшой стол накроем.

Не очень веселый праздник будет — дочь с мужем уехали за границу, чтобы он под мобилизацию не попал, внук с нами, у мужа фирма закрылась — они автомобили ремонтировали. Какие уж тут цветы или подарки? Знаете, главное, чтобы это все закончилось поскорее. Мне родственники из России говорят, что пока Порошенко у власти, ничего не закончится, я это тоже понимаю, но так хочется в лучше верить».

 

Анна Викторовна, учитель начальных классов, Харьков:

«Всегда приятно, когда ученики поздравляют, и нынешние, и уже взрослые совсем. Может хотя бы это настроение поднимет? Потому что-то даже я, вечная оптимистка, духом упала. Телевизор уже не смотрим, чтобы не расстраиваться, а все равно плохие новости доходят — тут у знакомых сына призвали, тут программу в школе будут менять в следующем году, тут кого-то из квартиры за невыплаченный валютный кредит выселяют.

Родители моего класса разделились — одни за Россию, другие за Украину, детей настраивают, дети теперь играют только в войну между Новороссией и Нацгвардией. Главный подарок всем женщинам, думаю, был бы мир и покой в стране. Чтобы все вернулось, как было».

 

Владислава, студентка НТУ «ХПИ», Харьков:

«Для меня главный подарок, чтобы моего молодого человека не призвали в армию. Самое страшное каждый день — это ждать повестки. Его родители вроде бы сделали ему «белый билет», что он негоден к службе, но все равно страшно. Мы уже решили, что когда он закончит институт в этом году, мы летом уедем отсюда подальше, даже родителей спрашивать не будем.

Если будем вместе, со всем справимся. Мне от него никаких подарков не нужно, лишь бы рядом был и живой-здоровый. Никогда не прощу этим майдановцам, что они такое устроили, столько молодых ребят уже убили с обеих сторон. А ведь у них у всех жены или невесты были!»

 

Яна, домохозяйка, Харьков:

«Знаете, все прошлые годы мечталось о цветах, подарках от мужа, чтобы в ресторан сводил, чтобы посуду не мыть и не убирать дома в этот день. А в этом году одного хочется — хорошего настроения. Но откуда ему взяться, когда в Украине теперь работы нет, денег нет, каждый день взрывы то у нас, то в Одессе, то еще где-то.

Детей стало страшно на улицу выпускать, по улицам ходят все эти нацгвардейцы — пьяные, с оружием. Харьков стал нервный, напряженный, все всего боятся. А если телевизор еще слушать — вообще кошмар. Так что хочется к 8 марта только радости и улыбок. Вдруг, если мы все этого попросим, это сбудется?»
Евгений Паромный


673

Новости партнеров