Тимченко: Киев сам толкает ополченцев к созданию своего энергорынка

Тимченко: Киев сам толкает ополченцев к созданию своего энергорынка

Киев, 7 марта.

Украинские власти сами толкают представителей ДНР и ЛНР на то, чтобы в Донбассе был создан свой, отдельный от Украины энергорынок. Об этом, в интервью одному из украинских изданий рассказал директор ДТЭК Максим Тимченко.

Сейчас ДТЭК контролирует 76% рынка  страны в тепловой генерации и 27% общей. При этом, такое положение дел не может устраивать нынешнюю власть и крупный бизнес, власть в данном случае – это президент Украины Петр Порошенко, а крупный бизнес — олигархи Игорь Коломойский и Константин Григоришин.

После парламентских выборов, смены профильного министра и менеджмента госкомпаний, господин Ахметов лишился своего влияния на отрасль, а для крупнейшего частного игрока на рынке это означало скорые изменения правил игры на рынке.

Примечательно, что несколько недель назад НКРЭКУ, которую сейчас возглавляет Дмитрий Вовк — ставленник президента Порошенко, распорядилась не платить компании группы ДТЭК за выработанную электроэнергию. Причина проста – её станции находятся в зоне проведения силовой операции. В начале марта вновь сокращение на 50% зеленого тарифа.

Отметим, что директор ДТЭК Максим Тимченко несмотря на все подковерные игры власти и олигархов, заинтересован в энергонезависимости Украины.

«Когда я слышу, что мы переведем блоки, которые работают на антрацитовой марке, на газовые марки, я просто улыбаюсь. Тут следует вспомнить про нашу бюрократическую машину. Даже если все навалятся на эту историю, нужны очень большие инвестиции: у кого сейчас есть такие деньги и кто готов их вложить в Украину?», — рассказывает Тимченко журналисту «Украинской правды».

Однако ДТЭК не планирует переводить блоки на использование угля газовой группы. При этом там готовы сделать все, для того, чтобы привести топливо из Луганской и Донецкой народных республик. При этом, по словам Тимченко, государству нужно определить режим взаимодействия с Донбассом и ополченцами.

«Есть в Донбассе компании, которые работают по законам Украины, которые платят здесь налоги, и у которых все счета открыты в банковской системе Украины. Эти компании добывают сегодня основной объем угля антрацитовых марок», — подчеркивает директор.

Он же отметил, что в плане логистики Дебальцево сейчас использовать не получится, так как на восстановление железнодорожного узла уйдет как минимум два месяца. К тому же пока неизвестно как будут разворачиваться события далее. Хотя Тимченко вспоминает, как ранее оттуда выезжало порядка полутора миллионов тонн угля и это была мощнейшая в стране магистраль.

Поэтому то Киев и вынуждает частные компании договариваться с ополченцами, чтобы привести Украину к энергонезависимости.

Ольга Бузыка


3017

Новости партнеров