Арбузов: рынок Украины живет по плану «паника — деньги, МВФ – паника»

Арбузов: рынок Украины живет по плану «паника — деньги, МВФ – паника»

Киев, 7 марта.

Украинский валютный рынок последние несколько месяцев живет по схеме «паника — ожидание денег МВФ — паника». Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший и.о. премьер-министра Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

«Даже не хочется делать прогноз, что будет, если новый транш в этом месяце снова не дадут. Вместо того чтобы сидеть и ждать деньги, регулятору и правительству нужно было проводить реформы, выравнивать платежный баланс, повышать эффективность операций на валютном рынке. Теперь же приходится надеяться на то, что «пронесет». Ничего другого не остается», — констатировал политик.

По его словам, для украинских парламентариев, которые вчера слушали доклад главы НБУ Гонтаревой, осталась незамеченной информация об объеме международных резервов. При этом по его подсчетам, в «закромах НБУ» осталось всего около 250-300 млн долларов чистых международных резервов (остальные 5,3 млрд нужно будет вернуть МВФ за долги). Эта цифра  равна двухдневному объему торгов на «нынешнем обмелевшем рынке».

«Печальный финал для экономики европейского государства», — подчеркнул Арбузов.

Елизавета Будько


922

Новости партнеров