Евросоюз в панике: требует собственную армию

Евросоюз в панике: требует собственную армию

Штарнберг, 7 марта.

В обозримом будущем, Европейский союз будет нуждаться в собственной, сильной и мобильной армии. Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Немецкий министр обороны подчеркнула, что общеевропейские вооруженные силы позволят укрепить безопасность всей Европы в свете кризисов, подобных Украинскому. Об этом женщина заявила в Политическом клубе при Евангелической академии в баварском Тутцингу.

По словам главы немецкого военного ведомства, реализация такого проекта потребует больших финансовых затрат и времени. В то же время Урсула фон дер Ляйен убеждена, передача национального суверенитета ЕС в военных вопросах вполне оправдана, стоит вспомнить успешную реализацию проектов Шенгенского соглашения и общеевропейского рынка труда.

«НАТО нуждается в более сильном европейском профиле. Многонациональное сотрудничество в Европе — это путь будущего», — заявила Ляйен.

Напомним, еще в 2012 году 11 министров иностранных дел стран-членов Европейского союза выступили с предложением создать пост президента ЕС, который бы избирался всеобщим голосованием, а так же сформировать свой МИД. Они также выступали за создание единой армии, однако в 2013 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался против такой идеи.

Елизавета Будько


1170

Новости партнеров