США, Великобритания и ООН умоляли Москву отпустить Савченко

США, Великобритания и ООН умоляли Москву отпустить Савченко

Нью-Йорк, 7 марта.

Во время заседания Совета Безопасности ООН, состоявшегося накануне вечером, со стороны представителя Соединенных Штатов Америки, постпреда Великобритании и помощника генсека ООН прозвучали призывы к России, освободить «летчицу» Надежду Савченко.

«Крайне важно, чтобы Савченко немедленно освободили из-под стражи», - заявил во время заседания помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович.

Он уверен, что военнопленную необходимо либо обменять по формуле «все на всех», либо по гуманитарным соображениям, в связи с ее якобы неудовлетворительным состоянием здоровья.

«Россия взяла на себя обязательство освободить всех пленных, но сейчас Савченко и многие другие до сих пор находятся в заключении. Это явное нарушение минских соглашений», - заявил на заседании верховный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

В свою очередь постоянная представительница США при ООН Саманта Пауэр также попросила власти России выпустить на свободу Надежду Савченко, заявив, что «она и так уже настрадалась». В ответ на ее слова, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин прокомментировал, что заключение Надежды Савченко не является незаконным и необходимо для защиты журналистов.

Напомним, ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что считает нелепыми призывы представителей ЕС и США освободить украинскую «летчицу» Надежду Савченко. По его мнению, если бы она была задержана в США за аналогичное преступление, ее судьба была бы куда более печальной, чем в России. Чуркин пояснил, что госпожа Савченко арестована на законных основаниях и ожидает суда, который и решит ее дальнейшую судьбу.

 

 


891

Новости партнеров