Украинцы всерьез подумывают отапливать дома дровами

Украинцы всерьез подумывают отапливать дома дровами

Киев, 7 марта. 

В связи с грядущим очередным повышением тарифов на газ украинцы присматриваются к твердотопливным котлам, пытаясь найти альтернативу газу, который теперь населению станет не по карману.


Уже со следующего месяца украинцы будут платить за газ почти в три раза дороже. Тарифы собираются повысить на целых 285%. Такое решение приняла Национальная комиссия по госрегулированию рынка электроэнергии.

Конечно же, такое подорожание повлечет за собой и повышение тарифов на отопление. Теперь за 1 Гкал придется заплатить 537 гривны – это около 21 доллара, то есть, половина средней зарплаты на Украине. Эксперты подсчитали: прогреть квартиру в 50 квадратных метров обойдется в 1500 гривен. Еще одним «приятным» сюрпризом стало повышение тарифов на электроэнергию — на целых 66%.

При этом пенсия на Украине на сегодняшний день составляет примерно 1670 гривен. То есть, подавляющее большинство пенсионеров не смогут позволить себе пользоваться благами цивилизации, даже если будут отдавать за коммунальные услуги всю пенсию целиком. Те граждане, которые живут в частных домах, прицениваются к твердотопливным котлам, чтобы сэкономить хотя бы на отоплении.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк «подбодрил» украинцев тем, что правительство может увеличить зарплаты и пенсии в 2015 году, но только в случае если не будет эскалации конфликта на востоке страны, да и то ненамного.

Ольга Бузыка


1252

Новости партнеров