Песков: Перемирие в Донбассе вселяет «осторожный оптимизм»

Песков: Перемирие в Донбассе вселяет «осторожный оптимизм»

Москва, 7 марта. 

Хрупкое перемирие на востоке Украины, установившееся в последние несколько дней, не может не радовать. Однако, радость эта крайне осторожная. Как говорится, «чтобы не сглазить».


Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Москве к ситуации в Донбассе на данный момент относятся с «осторожным оптимизмом». То есть, радоваться вроде как рано, но чувствуется, что еще немножко — и станет лучше. Однако, по словам Пескова,  существуют некоторые проблемы с верификацией соглашений со стороны ОБСЕ.

«Но они решаемы — в этом направлении нужно вести более плотное взаимодействие. У нас опасения вызывали заявления украинских силовиков, которые уже после достижения договоренностей начали выдвигать новые требования, но в целом ситуация вызывает осторожный оптимизм», — сообщил Песков газете «Коммерсантъ».

Помимо реализации минских соглашений и составления планов по восстановлению разрушенных городов Донбасса, заинтересованные стороны подводят печальные итоги противостояния на востоке Украины. Согласно статистике УВКПЧ ООН, собранной совместно с Всемирной организацией здравоохранения, по состоянию на 2 марта этого года количество погибших в ходе вооруженного конфликта превысило 6 тысяч человек. Еще 14,8 тысячи человек получили ранения.

Как сообщалось ранее, сейчас ополченцы отдыхают от боев и восстанавливают трофейную технику из Дебальцево. Тем не менее, на некоторых направлениях украинская сторона продолжает подтягивать тяжелую артиллерию. Также ведутся провокационные обстрелы позиций народного ополчения Донбасса.

Ольга Бузыка


373

Новости партнеров