ООН: 150 тысяч жителей Донбасса выживают без воды и света

ООН: 150 тысяч жителей Донбасса выживают без воды и света

Нью-Йорк, 7 марта. 

В ООН обеспокоены гуманитарной обстановкой в Донецкой области. По данным организации, несколько населенных пунктов Донбасса остались без водоснабжения и электричества.

Как заявил во время своего доклада в Совете безопасности ООН заместитель генерального секретаря организации по правам человека Иван Шимонович, более 150 тысяч человек в Донецкой области вынуждены выживать, обходясь без электроснабжения и воды. Линии электропередач и системы подачи воды разрушены во время вооруженного противостояния. Кроме того, системы газоснабжения также повреждены.

"По состоянию на четвертое марта, общее число жилых домов, разрушенных в ходе конфликта в Донбассе превышало 9,5 тысячи. Около 150 тысяч жителей в одной только Донецкой области по-прежнему остаются без воды, газа и электричества", - цитирует ТАСС выступление заместителя генсека ООН.

Шимонович также заявил, что обстрелы жилых кварталов и нападения на мирные населенные пункты "могут считаться военным преступлением или подпадать под определение преступлений против человечности, если происходят повсеместно и регулярно".

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудила с генсеком ООН Пан Ги Муном инициативу Киева об отправке миротворцев в Донбасс.


376

Новости партнеров