Погребинский: У Коломойского нет политических амбиций

Погребинский: У Коломойского нет политических амбиций

Киев, 6 марта.

У Игоря Коломойского нет политических амбиций, он создает в парламенте новую фракцию исключительно для защиты своих бизнес–интересов, считает глава Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Сегодня стало известно, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский создает в Верховной Раде новую фракцию и партию взамен распавшейся группы «Экономическое развитие». Во фракцию, помимо депутатов из команды Виталия Хомутынника, войдут внефракционные нардепы их Харькова.

«У Коломойского всегда только одни планы – защитить и приобрести. Защитить имеющиеся активы и приобрести новые. Других планов я за ним никогда не замечал. Я не думаю, что у олигарха есть какие-то политические амбиции. Я считаю, это делается, чтобы получить дополнительный политический инструмент для защиты своих бизнес-интересов. Поскольку Коломойский занимает наступательную позицию в бизнес-игре, ему потребовалась такая институализация в парламенте. Не более того, но и не менее», — заявил Михаил Погребинский, комментируя НА «Харьков» известие о создании Коломойским новой фракции в Верховной Раде.

Ранее политолог Кость Бондаренко выразил альтернативную точку зрения. По его мнению, Коломойский, как настоящий игрок, демонстрирует сеанс одновременной игры на нескольких досках и играет ва-банк, как Остап Бендер в Васюках.  Олигарх готовится к досрочным осенним выборам.

«Сейчас уже мало кто сомневается в том, что осенью наряду с местными выборами пройдут и парламентские. Коломойский создает партию для юго-востока Украины. Там собрался круг людей, который не любит Коломойского и голосует за «Оппозиционный блок» даже в Днепропетровской области. Минимальной задачей его партии является отбор голосов у «Оппозиционного блока» и стать рычагом влияния Коломойского на принятие решений в парламенте», — заявил политолог.


Марина Кузина


873

Новости партнеров