Углегорск: мир, мины и стройки

Углегорск: мир, мины и стройки

Углегорск, 6 марта.

Населенные пункты вокруг Дебальцево, в том числе и Углегорск возвращаются к мирной жизни. Именно тут в декабре прошлого и январе этого года шли самые интенсивные бои, вызвавшие большие потери, как среди военных, так и мирного населения. Разрушения колоссальные. Трудностей много. Но люди, буквально, наслаждаются тишиной.

Впрочем, тишиной это можно назвать лишь с натяжкой. На улицах непривычно мало военных, нет лязга гусениц, но везде кипит жизнь, слышен людской говор. Нельзя назвать это радостным возбуждением, но это отличается от того напряженного молчания, которым люди на улицах еще недавно провожали глазами украинские БМП и грузовики.

Людей словно прорвало. Люди вырвались из душных, сырых, темных подвалов, где переживали обстрелы, где с тревогой вслушивались в приближающиеся взрывы снарядов. Люди увидели глаза друг друга не при тусклом свете, коптящей свечи, а при дневном свете. еще так непривычно ярком. Хотя небо и затянуто хмурыми облаками.

Облака еще на войне. Для них мир пока не наступил.

Соседи всматриваются в толпу, чтобы увидеть знакомых. А как только видят, не могут удержаться от улыбки: живы. И мы живы. Мы выжили.

Организованы пункты бесплатного питания и выдачи гуманитарной помощи и возле них тут же скапливаются люди. Это очереди. Но как не удивительно, люди не толпятся, не толкают друг друга. Не стараются протиснуться без очереди. Двое ополченцев пытаются участвовать в процессе,  но с удивлением понимают, что почти не нужны. Им остается только виновато улыбаться и отвечать на вопросы людей, пришедших за «гуманитаркой».

Углегорск, перемирие

Местный магазин «АТБ». На стене плакат: «23 февраля: С Днем защитника отчества». И георгиевская ленточка. Так ненавистная тем, кто еще недавно терроризировал и уничтожал этот город. Для жителей Углегорска слова Отечество и защитник слова особые. Может быть самые дорогие. Для них это синоним жизни.

- Девочки у кого ручка есть? — слышится в толпе женский голос и тут же почти радостный ответ.

- Зин. Зин, иди сюда. У меня есть.

Очереди за «гуманитаркой», это и место, где можно получить так необходимые для выживания продукты и вещи, но там же можно и пообщаться. И даже неизвестно, что людям более необходимо. Теперь людей объединяет общее пережитое горе. Они делятся между собой воспоминаниями месячной давности, так словно это уже чужие истории, словно это было, не с ними. Слава Богу, это в прошлом. Об этом хочется забыть, но память о погибших не позволяет.

Город восстанавливается. Среди уже сделанного властями ДНР и местными жителями, восстановление 50 процентов элетроснабжения Углегорска, почти уже восстановленная «Енакиевская фильтровальная станция  Углегорск», организация палаточного городка для тех, чье жилье разрушено или пока непригодно для жизни.

Однако следы войны повсюду. Это не только разрушения, но и масса неразорвавшихся боеприпасов. Украинские войска часто стреляли боеприпасами с истекшими сроками хранения. Теперь они усеивают улицы городка и поля вокруг него. Тогда они не разорвались, что спасло возможно чью-то жизнь, но они все еще представляют опасность, особенно для детей, которые начали появляться на улицах Углегорска. Ополченцы разминируют их.

Углегорск, осколки Урагана

Остов снаряда залповой системы «Ураган»: Вот ТАКОЕ мы пережили

Вот женщина возле своего дома. Она придерживает руками остов снаряда залповой системы «Ураган». Он выше не только ее, но и забора ее дома.

- Вот попало в нас. Вот это такое мы пережили. Но слава Господу Богу, мы выжили, ну, там немножко крыша кое-где побита. Это не страшно, — женщина саркастически улыбается смотря на камеру и подмигивает соседям.

Она словно пересказывает какую-то не очень смешную, но, все же, теперь уже, комедию. И повторят:

- Это было 29 февраля. Где-то в семь вечера. Но мы выжили.

Встречаются здесь и более опасные игрушки. Уходя украинская армия, заминировала все что могла. Это и растяжки, и противотанковые, а что еще опаснее, и противопехотные мины и даже фугасы. Все это ополчение предстоит снять. Саперы работают почти весь световой день. Маркируют каждое опасное место.

Война еще не ушла из города. Она еще угрожающе шипит и извивается. Но терпеть ее, как и украинскую армию, больше никто не будет.

Точка невозврата пройдена.
Олег Денежка, видео Анна Мохова


681

Новости партнеров