Охрименко: Если у вас нет сапки, срочно купите — цены будут только расти

Охрименко: Если у вас нет сапки, срочно купите —  цены будут только расти

Киев, 5 марта.

В 2015 году Украину ждет рост безработицы, цен и тарифов. В таких условиях есть два способа выжить – уехать на заработки за границу или завести огород с курятником, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если у вас нет сапки, срочно купите. Если нет денег – арендуйте. Очень пригодится. Цены на продукты в этом году будут только расти», посоветовал эксперт.

По словам Охрименко, пора вспоминать жизнь 90-е годы. И это не шутка. Эксперт уверен, что в этом году будет гораздо сложнее, чем двадцать лет назад.

«Цены будут расти на все. Коммунальные платежи взлетят. По мере того, как будут зажимать экономику, рабочие места начнут сокращаться. Всплеск безработицы ожидаем месяца через три. Одних уволят, другим не будут платить зарплату. На предприятиях снова начнут практиковать бартер. Подъема на рынке труда ждать ранее, чем через три-пять лет не стоит. По этой причине не паникуем, покупаем или арендуем огород», — прогнозирует эксперт.

Согласно прогнозам. в этом году число украинцев, которые будут заниматься натуральным хозяйством, вырастит в десять раз. Появиться и новый вид бизнеса — сдача в аренду огородов.

«Бензин, конечно, будет кусаться. Машины придется припарковать. Но есть электрички, автобусы. Будем учиться жить экономно. А если на своих огородах начнем выращивать не только картошку и огурцы, но и птицу,то совсем хорошо. Мясо птицы дешевым в этом году не будет», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что за последнюю декаду февраля цены по некоторым категориям товаров подскочили на 15- 20%. Так, сахар подорожал на 20%, бензин – на 18%. Цены на овощи возросли от 13 до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия – от 3 до 5% в среднем по Украине и на 10 – 12% в столице.
Такие данные приведены в отчете Министерства торговли и экономического развития Украины.

А вот несколько цифр из регионов. При средней зарплате в Ивано-Франковске в 3042 гривен буханка хлеба там стоит 11,11 грн, дюжина яиц – 25 грн, куриные грудки – 68,22 грн за килограмм, картофель – 16,28 грн за килограмм.

В Ровно при средней зарплате в регионе 2015,52 гривен цены на хлеб пока удается сдерживать — буханка стоит 5,17 грн. Куриные грудки продаются в среднем по 38,76 грн за килограмм. Но зато дюжина яиц стоит в полтора раза дороже, чем в Ивано-Франковске – 33,59 грн.

В Полтаве доходы жителей еще ниже. Здесь средняя зарплата составляла в феврале 1800 гривен. Однако хлеб стоит дороже, чем в Ровно — 6,46 грн, столько же стоит килограмм картофеля, яйца – по 12,84 грн. А вот куриные грудки в регионе уже стали деликатесом – 110,43 грн за килограмм.

Так что все на сапки выращивать картошку и разводить курей.

Марина Кузина


1049

Новости партнеров