Васви АБДУРАИМОВ: Западной Украине нужно дать статус Гонконга

Васви АБДУРАИМОВ: Западной Украине нужно дать статус Гонконга

За два дня до Нового года, 30 декабря 2013, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин в сердцах предложил отменить пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому Западная Украина была присоединена к СССР и вошла в состав Украины.

Так он прокомментировал акцию с катанием гробов по Киеву, один из которых активисты «евромайдана» принесли с собой к резиденции Президента Украины Виктора Януковича в Межгорье 29 декабря 2013.

«Этот идиотизм уже бьет через край. С такими психопатами стыдно жить в одной стране. Надо отменять пакт Молотова — Риббентропа! К черту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!», — написал Добкин на своей странице в Twitter.

«Это у них не истерика. Они реально другие люди. Вы представляете, что у них в голове вместо мозга, если они гробы по Киеву катают?!», — отметил глава харьковской горадминистрации в своем посте.

Ответ «евромайданцев» на заявление харьковского губернатора не заставил долго ждать.

В тот же день 30 декабря 2013 народный депутат Украины – «свободовец» Игорь Швайка обратился в Управление СБУ по Харьковской области с требованием открыть уголовное производство в отношении Добкина и привлечь его к уголовной ответственности по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

«Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины, характеризуется активными действиями, которые могут проявиться, в том числе и в форме публичных призывов к совершению действий, целью которых является изменение границ территории (государственной границы) Украины. Таким образом, опубликованные 29 декабря 2013 года высказывания Добкина М. подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины, и являются публичным призывом к нарушению территориальной целостности Украины», – говорится в обращении депутата.

«Добкин перешел все границы дозволенного, фактически призвав к отделению Галичины от Украины. Одно дело быть просто невоспитанным человеком и выделяться хамскими высказываниями, и совсем другое — призывать людей к сепаратистским действиям. Я требую, чтобы СБУ дала надлежащую оценку призывам Добкина», – подчеркнул Швайка.
Другой нардеп от «Батькивщины» Иван Стойко также потребовал от СБУ и Генпрокуратуры дать правовую оценку сепаратистским призывам и другим высказываниям Михаила Добкина. Об этом сообщила пресс-служба партии «За Украину!».

По мнению Стойко, выражения главы Харьковской облгосадминистрации в «Твиттере» направлены на разжигания межнациональной вражды и нарушение территориальной целостности Украины. Соответствующие депутатские обращения Стойко прислал главе СБУ Александру Якименко и Генеральному прокурору Виктору Пшонке.

На фоне той вакханалии беззакония, что творится более месяца в столице Украины, нервная реакция на заявление Михаила Добкина оппозиционных нардепов, апеллирующих к соблюдению законности и призывающих к этому власть, которую «евромайданцы» на дух не переносят, и требуют «Банду, геть!» — выглядит по крайней мере странной.

По сути дела, Михаил Добкин выступил как последовательный защитник европейских ценностей, согласно которым между фашизмом и сталинизмом стоит знак равенства. А потому все договоренности между ними – априори преступны и незаконны, в том числе и пакт Молотова-Риббентропа. А потому должны быть преданы анафеме и отменены, что и предложил де-факто сделать Добкин

Помнится, в свое время прибалтийцы в борьбе за свободу и независимость тоже выступали за отмену пакта Молотова-Риббентропа (собственно, не самого пакта, а секретных протоколов к нему, обнародованных в эпоху Горбачева), согласно которому Латвия, Литва и Эстония, в конце концов, стали частями СССР.

Так что же обеспокоило наших доморощенных евроинтеграторов в заявлении Добкина? Дело в том, что если действительно «взять и отменить» пакт Молотова-Риббентропа, то вся Западная Украина должна стать частью Польши, в состав которой она и входила до Второй мировой войны. Заодно придется вернуть Закарпатье, Буковину и Буджак их «исконным хозяевам» – Венгрии, Словакии и Румынии…

С другой стороны, казалось бы, та часть Украины, которая более других регионов страны спит и видит себя частью свободной Европы, сразу оказывается не просто ассоциированным, а полноправным членом ЕС. Не правда ли довольно оригинальное вхождение Украины в ЕС по частям? Но разве не членства в ЕС хотят «евромайданцы» для украинцев?

На самом деле, если уже серьезно, вопрос состоятельности государства Украина в ее нынешних границах сегодня стоит со всей остротой. И отвечать на него придется всем частям Украины: и западу, и востоку, и отдельно Крыму, уже в самое ближайшее время, в 2015 году, когда гражданам Украины опять предстоит вместе с властью делать выбор вектора развития и интеграции.

Хотя выбор этот вполне предсказуем: за исключением Западной Украины и давно интегрированных в Европу «элит» народ Украины был, есть и будет оставаться частью большой Евразии, как бы этому не противились «евромайданцы». В последний раз референдум 1991 года об отношении к обновленному Союзу это четко показал: за исключением Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей все остальные регионы вполне определенно высказались за сохранение Украины в составе обновленного Союза.

А может прав Михаил Добкин, что жители Западной Украины — «они реально другие люди»? Может действительно отпустить их на все четыре стороны с миром? Но с одним условием, что и они не будут диктовать всем остальным как жить и с кем водить дружбу.

Пока еще Украина существует де-юре, может быть, стоит выделить на 49 лет эти три области Украины в особый экономический и политический регион, как Гонконг в Китае, предоставив им максимально возможные в составе единого государства свободу и суверенность?

Пусть они покажут на практике свою способность не только баррикады на евромайданах строить и с факелами маршировать по ночному Киеву, но и как созидать современную европейскую краину. Пусть покажут и научат остальную «дремучую» страну как жить по-европейски и думать как в Европе.

Может и другие потом захотят туда же?

Елизавета Будько


195

Новости партнеров