Пушилин: Я не исключаю, что НАТО будет бомбить Донбасс

Пушилин: Я не исключаю, что НАТО будет бомбить Донбасс

Донбасс, 6 марта.

Заместитель главы Народного совета ДНР Денис Пушилин рассказал, что не исключает того, что НАТО может начать бомбардировки ДНР и ЛНР.

- Донбасс очень часто сравнивают с Приднестровьем. Наверное, учитывая промышленный потенциал, потому что Приднестровье одна из немногих непризнанных республик, которая имеет свою валюту, выжила благодаря своему потенциалу. Насколько уместны такие сравнения? Что ждёт Донецкую народную республику?

Вы знаете, сейчас есть различные варианты развития событий. Сравнивать с каким-либо ранее случившимся вариантом можно лишь только отчасти. На данный момент мы не повторяем судьбу не одного из подобных конфликтов. Это и Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия. Ситуация здесь уникальная. Сейчас мы стоим на перепутье и пусть, что не всё проходит гладко. К сожалению, не всё зависит от нас.

Сейчас мы хотим пойти по пути наименьшего количества жертв. Независимо, с какой стороны. Человеческих смертей должно быть гораздо меньше. Это всё можно решить политически, за столом переговоров, но на это необходимо желание и политическое решение, в том числе и в Киеве. Следует учитывать неоднородную радикализацию в Верховной Раде и правительстве. Также достаточно серьёзное влияние партии войны, а также заокеанских кураторов. Мы вынуждены констатировать переменчивую позицию Киева. С одной стороны они декларируют, что они готовы выполнять всё, что угодно. Но по факту мы видим, что Киев делает противоречивые действия. У них слова расходятся с делом.

- В средствах массовой информации на Украине и в странах Запада вдруг появляются сообщения о том, что по Донбассу может быть нанесён бомбовый удар странами НАТО. Чем вызвана ненависть, неприязнь, откровенная враждебность западного сообщества к Донецкой и Луганской народным республикам?

Здесь непосредственно не неприятие к ДНР или ЛНР, они не видели наши лица, не знают наших мотивов. Им абсолютно на это плевать, что и как мы хотим. Здесь решается другой порядок интересов. Здесь совершается совершенно другой процесс. Будет совершён или не совершён ракетно-бомбовый удар — судить тяжело. И для меня он кажется очень нереальным. Но, по сути, для меня и в мае месяце казалось нереальным, что против нас будет работать и тяжёлая артиллерия, и авиация. Поэтому, к сожалению, я исключать ничего не могу.

- До какой степени интеграции с Россией готовы пойти народные республики в случае того, если Украина не встанет на путь исправления и очищения?

Мы изначально декларировали наши намерения и наши желания интегрироваться в ряды большой и могучей страны. Тем не менее, это зависит не только от нас. Это зависит от многих факторов и от самой России, которая важно даёт понять, что её не интересует увеличение своей территории. Российскую Федерацию интересует, чтобы на Украине наступил мир, чтобы остановилась эта экономическая катастрофа. Мы видим, к чему привёл этот государственный переворот. Мы видим, к чему привели эти фашистские и националистические объединения. России важно, чтобы на всей территории Украины была нормальная возможность сосуществовать гражданам. Люди в России в шоке от того, насколько были разрушены родственные связи. Здесь важно понимать, какой посыл даёт Российская Федерация. Россия делает всё возможное, чтобы в Донбассе наступил мир.
Илья Муромский


922

Новости партнеров