СМИ: Китай выступил с поддержкой действий России на Украине

СМИ: Китай выступил с поддержкой действий России на Украине

Пекин, 6 марта.

Посол Китая в Бельгии Ку Синь снова опирается на общеизвестный факт, что западные и восточные области Украины отличаются своей культурой, национальным составом, пониманием истории и социально-экономическим развитием.

Все эти факторы зарубежные государства часто используют в своих целях — чтобы разжигать вражду и создавать питательную среду для коррупции, ослабляющей их и без того слабую экономику, пишет мексиканское издание La Jornada. Также Ку Синь указывает на опасения России из-за стремления Запада сузить ее географическое пространство и расширить свое влияние на страны Восточной Европы, в том числе и Украину.

Кроме того, вовлеченность США в украинский кризис может отрицательно сказаться на их внешней политике, считает посол. Вашингтон не хочет смягчения своего присутствия в какой бы то ни было части Земли, в то время как его ресурсы небезграничны, и, как следствие этого, в определенный момент Вашингтону будет крайне сложно сохранить свое влияние на ход мировых событий.

Ку Синь снисходительно относит Евросоюз к великим державам (не считая США, Россию и Китай), призывая их изменить свой подход к мировым делам, исходя из уроков украинского кризиса. В качестве доказательства он приводит в пример высокую чувствительность западной безопасности, несмотря на ее огромную военную мощь. Дипломат подчеркивает, что развертывание ракетных систем по всей Земле никак не сможет обеспечить абсолютную безопасность. Кроме того, США и Евросоюз продолжают придерживаться одинаковой стратегии в отношении Украины, но существуют расхождения в тактике. Это связано с их геополитическими устремлениями, которые тоже разнятся, в результате чего ЕС осуществляет более прагматичный подход.

Примечательно, что США находятся далеко от Украины, в то время как Россия и Украина, со всеми своими достоинствами и недостатками, входят в единое географическое пространство Европы. По мнению Ку Синь, украинский кризис, в конце концов, приведет к нестабильности в Европе, которая к тому же зависит от поставок российских энергоносителей.

Читайте также: Китай дал свою оценку минским договоренностям

Дмитрий Майдан


450

Новости партнеров