Джангиров: Новый указ Порошенко — имитация сильных шагов слабого президента

Джангиров: Новый указ Порошенко — имитация сильных шагов слабого президента

Киев, 6 марта.

Накануне на всю Украину громко объявили о новом президентском указе, подразумевающем создание военно-гражданских администраций на территории Донбасса. Глава государства Петр Порошенко торжественно подписал документ. Поскольку никаких объяснений по поводу указа не последовало, журналист НА «Харьков» решил выяснить, что из себя представляют военно-гражданские администрации и зачем, собственно, президент принял соответствующий указ. Политконсультант Дмитрий Джангиров объяснил, почему указ президента о создании Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций есть не что иное, как фикция.

Указ был подписан 5 марта. В нем перечислено, в каких населенных пунктах Донецкой и Луганской областей будут созданы военно-гражданские администрации. Так, в  Донецкой области появятся Волновахская и Марьинская районные военно-гражданские администрации, также они будут работать в Авдеевке, Угледаре и Красногоровке Марьинского района. В Луганской области будут функционировать Попаснянская и Станично-Луганская районные военно-гражданские администрации. Также они появятся в селах Крымское и Трехизбенка, Кряковка, Лобачево, Лопаскине и Орехово-Донецкое Новоайдарского района, в поселке Новотошковское и в селе Желобок Попаснянского района, в селах Троицкое и Новозвановка Попаснянского района.

По словам политконсультанта Джангирова, самого понятия военно-гражданской администрации в законодательной базе нет. Из этого следует, что в тексте подписанного президентом указа должно быть пояснение относительно таких администраций.

«В данном случае военно-гражданские администрации — некая условность. Это не имеет большого юридического значения, но в сложившихся условиях президенту нужно сублимировать, компенсировать военное положение, которое от него требуют радикалы. Это имитация, которая никаких правовых и каких-либо других последствий иметь не будет», — объясняет политконсультант Дмитрий Джангиров.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Накануне полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что президентский указ противоречит минским договоренностям.По мнению политконсультанта Дмитрия Джангирова, указ президента не вписывается даже в рамки существующего правового поля, не говоря уже о минских соглашениях.

«Непонятно, как этот указ стыкуется даже с действующим украинским законодательным и административным полем. Да, в ЛНР есть АТО, но военное положение не введено. Тогда почему там должны появиться эти военно-гражданские администрации? Тогда необходимо ввести военное положение, но этого уже нельзя сделать после минских соглашений. Никто не разъяснил, каким образом оно встраивается в действующее законодательство. На основании чего меняются принципы местного самоуправления и исполнительной вертикали? Нет же военного положения. В законе не предполагается введение военно-гражданских администраций в АТО», — добавил политконсультант.

На вопрос, с какой же все-таки целью украинский президент подписал указ о введении военно-гражданских администраций, Дмитрий Джангиров ответил коротко.

«Это все имитация сильных шагов от слабого политика, от президента, находящегося в сложном политическом положении. Это его некий диалог с радикалами. Как бы подразумевает, мол, я делаю что могу, вот ввел администрации», - заключил эксперт.

Напомним, 26 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании военно-гражданских организаций в зоне проведения антитеррористических операций. Этот закон позволяет президенту установить власть на тех территориях, где устранены органы местного самоуправления.


1339

Новости партнеров