Тымчук выпрашивает у США бесплатные катера береговой охраны

Тымчук выпрашивает у США бесплатные катера береговой охраны

Киеву, 6 марта.

В Пентагоне обсуждается вопрос бесплатной передачи Украине катеров береговой охраны. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщает депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук.

«Ведутся переговоры с западными странами о возможности бесплатной передачи ВМС Украины американских катеров береговой охраны, корветов и тральщиков бывший в употреблении, по минимально возможной цене», — пишет депутат.

Стоит отметить, что такой сценарий в принципе возможен, так как сами катера могут быть старыми и стоять на вооружении еще со времен «холодной войны» с СССР. США уже не раз вооружали своих партнеров такой техникой.

Более того, по утверждению господина Тымчука, сейчас активно ведутся переговоры с рядом европейских стран бывшего соцлагеря о предоставлении ВМС Украины деталей, ЗИП и боекомплектов для военно-морской техники производства СССР. Другими словами, и США и Европа спихивает Киеву технику, которую утилизировать получается дороже. А если ее еще и продать, хотя бы по минимальной цене, то выигрыш очевиден.

«На данный момент в Украине идет строительство двух малых бронированных артиллерийских катеров для ВМСУ. Разрабатывается морской патрульный катер типа «Лань»», — хвалится Тымчук.

Отметим, ранее существующая государственная программа строительства боевых кораблей класса «корвет» для ВМС Украины, пока заморожена из-за боевых действий в Донбассе. Напомним, ранее сообщалось, что в Одессу прибыла партия броневиков Saxon британского производства. Откровенной рухлядью автомобили не выглядят, но потребуется немало средств и усилий, чтобы довести их «до ума».

Виктор Другоруб


505

Новости партнеров