Коломойский «договорился» с МВФ: 60 процентов банковского рынка «в кармане»

Коломойский «договорился» с МВФ: 60 процентов банковского рынка «в кармане»

Киев, 6 марта.

Политика МВФ и Нацбанка Украины приведет к жесткой монополизации банковской системы Украины, в результате которой в живых останутся всего лишь пять-шесть банков – государственных и один крупный коммерческий, принадлежащий известному олигарху Игорю Коломойскому. Все другие банки будут уничтожены, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По прогнозу аналитика, МВФ будет уничтожать украинские банки на протяжении 2015-2016 годов. И к 2017-му вся банковская система, созданная  в последние двадцать лет и надежна работавшая до Майдана, будет разрушена.

Охрименко

«Судя по обнародованному меморандуму МФВ и НБУ, банкам на Украине фактически не дадут работать. Они не смогут ни кредитовать нормально, ни вклады населения привлекать. Кроме этого, над банками постоянно будет висеть угроза введения временной администрации. В итоге, коммерческие банки будут вынуждены свернуть свой бизнес. Останутся лишь госбанки и один большой коммерческий банк, принадлежащий всем известному олигарху», — сказал аналитик.

При этом он не исключил, что выживут банки с российским капиталом. Но тут, по его мнению, с большой долей вероятности может негативно сыграть политический фактор.

«Таким образом, банковский рынок будет полностью монополизирован. Пять-шесть банков будут контролировать 80% всего рынка, при этом 60% рынка заберет под себя «Приват», — подчеркнул Охрименко.

А это означает, что монополист будет диктовать тарифы, считает Охрименко. Открытие счета станет проблемой. Получить кредит будет почти нереально, а депозиты станут невыгодными – проценты будут, скорее всего, низкими.

«Останутся три калеки и один коммерческий банк, больше пойти будет некуда. И они будут диктовать свои условия», — резюмировал аналитик.


Рита Самойлова


2258

Новости партнеров