Пропуск в зону АТО «по-быстрому» стоит 1600 гривен

Пропуск в зону АТО «по-быстрому» стоит 1600 гривен

Донбасс, 6 марта.

Жителей Новороссии третируют по все фронтам — за спецпропуска в зону так называемой антитеррористической операции просят 1600 гривен, а теперь этот спецрежим привел к дефициту продуктов и росту цен.

По словам президента Петра Порошенко, сейчас пропуска выпускаются на клочке бумаги, 70% из них подделываются, и человек должен ездить за ними четыре раза. При этом стоит отметить, что многие жители Донбасса действительно жалуются, что сама процедура оформления относительно легального спецпропуска неудобная и долгая. На этом фоне расцветает бизнес дельцов, которые предлагают сделать пропуск быстро, без присутствия и должного перечня необходимых документов.

Напомним, что для оформления пропуска для выезда из ДНР, помимо ксерокопий паспорта, ИНН, нужны либо справка переселенца, либо документ с учебного заведения, работодателя, наличия недвижимости на территории Украины. Срок — до 30 дней и стоит такой пропуск 500 гривен.

«За 1600 гривен требуется только копии паспорта и кода, срок — 7–10 дней. И таких предложений с обеих сторон «границы» — масса. Правда, мошенников много. Поэтому нормальных находят через друзей, друзей друзей», — рассказывает дончанка Елена в комментарии «Вестям».

Между тем из-за проблем с проездом в зону АТО в магазинах Донецка растет дефицит продуктов, а еще быстрее — цены. Подсолнечное масло, например, продают по 45 грн за поллитра, сахар — по 25 гривен. В Луганске не дешевле — за свинину и говядину, например, просят 100–200 грн.

Президент в свою очередь предложил оформлять спецпропуска через интернет — через проект «Цифровая Украина», который позволит обращаться в госорганы через Сеть и не прибегать к помощи непонятных лиц. Однако законопроект о его создании только подали в парламент и когда он будет принят — неизвестно.

Читайте также: Минтранс ДНР: На блокпостах очереди, ВСУ требуют документы для спецпропусков.

Виктор Другоруб


1755

Новости партнеров