Будут ли в Харькове "голодные бунты": мнения харьковчан

Будут ли в Харькове "голодные бунты": мнения харьковчан

Харьков, 5 марта. 

Повальные сокращения на производствах, задержки зарплат на несколько месяцев и более, стремительный взлет цен на продукты и неподъемные тарифы заставляют украинцев все туже затягивать пояса. Жители Харькова не исключают, что в городе возможны "голодные бунты".

"Если сейчас в магазин зайдет человек с желто-синей ленточкой или другой символикой Майдана, я на него всю очередь натравлю. За Савченко они переживают, что она голодает, а тысячи пенсионеров скоро с голоду умирать начнут - это им безразлично. Мы ценники два раза в день меняем, люди приходят и копейки в ладошке пересчитывают - не знают, хлеба купить или картошки", - пересказывает наша знакомая гневную проповедь продавщицы в обычном продуктовом магазине на Новых домах.

Для того, чтобы услышать подобный текст, не обязательно искать какой-то особенный магазин - ситуация приблизительно одинаковая во всех магазинах города и области. Цены растут, продажи падают, люди ищут, на чем экономить, чтобы хватало хотя бы на остро необходимое.

На фоне этого сегодня слышим заявление руководителя областного МВД в Харьковской области Анатолия Дмитриева, который предупреждает, что весной в Харькове готовятся антиправительственные митинги и "голодные бунты". По его мнению, организаторами этих событий станет пророссийская "пятая колонна" для того, чтобы дискредитировать власти.

"Мне вот интересно, почему когда группка студентов начала ставить палатки на Майдане в Киеве и захватила у нас обладминистрацию. Под предлогом того, что Янукович какое-то там соглашение с Евросоюзом не подписал - нам говорили, что это люди сами поднялись. А когда реальным, настоящим пенсионерам уже не хватает пенсии даже на хлеб и селедку, а оплатить коммунальные платежи не может даже полностью работающая семья из двух человек - то им не положено выходить на протесты, это все их россияне научили", - говорит Тимофей Николаевич, пенсионер, с которым мы знакомимся в супермаркете.

Пожилой мужчина тщательно перебирает продукты, внимательно смотрит на ценники:

"Раньше на 300 гривен вполне можно было накупить продуктов нам с бабкой на неделю как минимум. А теперь и 500 гривен мало, как видите. Дети и хотели бы помочь, но самим сейчас нелегко - работы нет, зарплату зятю три месяца не платили, кредиты висят, как камень на шее".

Винить во всем мистических "спецагентов ФСБ РФ", которые, якобы, только и занимаются тем, что "расшатывают" обстановку на Украине - любимая "фишка" украинских чиновников. Вот только тарифы поднимают именно власти, а недовольство народа - лишь следствие, причиной чему вовсе не "происки врагов".

"Не знаю, что там россияне собираются у нас организовывать, но если доллар еще подорожает на 5 гривен, мы с ребятами сами штурмом облгосадминистрацию брать будем. Пусть, что хотят делают, но вернут экономику, как было. Хотя это я глупости говорю, ломать же легче, чем строить. Ничего они уже не вернут! Но бунт устроить все равно лишним не будет - пусть посмотрят, до чего людей довели", - отвечает на наш вопрос о вероятности таких событий Алексей, он владелец интернет-магазина запчастей к автомобилям.

По словам предпринимателя, поскольку продает он в гривне, а закупает в долларах и евро, уже полгода цена реализации почти сразу сравнивается с ценой закупки.

"Заложить сразу рост доллара - так вообще покупателей не будет. Надо закрывать все свои бизнесы и идти сносить эту киевскую власть, этих бандитов и убийц. Одно только беспокоит - у меня в Харькове семья, родители пожилые, друзей много, у них тоже семьи. Как только я на бунт выйду - представляете, какие у них неприятности будут! Только это большинство из нас и сдерживает", - говорит мужчина.

Однако, хуже всего дела обстоят у самых незащищенных слоев населения. В первую очередь страдают пенсионеры, которым стало не на что дае хлеба купить, не то что дорогостоящие лекарства.

"Старики давно уже к нам не приходят, я даже внимание на это обратила. Дорогие лекарства чаще молодые люди покупают, кто может своим родителям помогать. А ведь многим из них препараты жизненно необходимы. Мне коллега говорила, что на фоне всего происходящего уровень смертности среди людей старше 65 лет вырос за последние полгода только по Харькову в три раза по сравнению с прошлым годом, например. Уровень инфарктов среди мужчин до 50 лет - а это считается молодым инфарктом - в 2 раза, и это только по Харькову. И спасать многих просто не за что, у людей денег нет, им проще умереть, чем из семьи вытягивать последние копейки на лечение. А вы говорите - кто-то нам тут организует бунты. Скоро некому будет их уже организовывать"., - говорит провизор аптеки на Пушкинской Надежда Ивановна.

Несмотря на то, что оптимистичных прогнозов о ситуации в стране от харьковчан давно не слышно, в городе "голодных бунтов" пока не ждут.

"Сами по себе харьковчане вряд ли способны на какие-либо жесткие силовые акции, даже в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике и в обществе. Обсуждать на кухнях, сильнее затягивать пояса, искать варианты выезда или дополнительной работы - вот что скорее свойственно нашему городу. многочисленные митинги, которые проходили в Харькове весной прошлого года, имели вполне конкретного организатора и лидера, или нескольких. Сейчас увы все лидеры пророссийского движения или выехали, или задержаны правоохранителями. Без этого серьезных протестов против действующей власти в Харькове пока ожидать не приходится", - отвечает на нашу просьбу прокомментировать вероятность бунтов в Харькове социолог Антон Хущенко.

Однако, как говорится, все самые ожесточенные революции в истории описываются в духе "ничто не предвещало". Долго ли смогут выдержать безденежье и голод украинцы? Как говорится, поживем - увидим.

 

Евгений Паромный


2786

Новости партнеров