В ЕС развели руками: Нельзя увеличить реверсные поставки газа на Украину

В ЕС развели руками: Нельзя увеличить реверсные поставки газа на Украину

Киев, 5 марта.

В ЕС признались, что не видят технических возможностей для увеличения реверсных поставок газа из Европы на Украину. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович. По его словам, реверс топлива могут осуществлять три страны: Польша, Венгрия и Словакия. Однако эти государства использовали весь свой потенциал, в особенности Словакия, через которую на Украину транспортируются самые большие объемы газа.

«Это было непростое техническое решение. Сейчас эти три страны работают с полным использованием своих возможностей. На данный момент я не вижу других, чтобы мы смогли в краткосрочной перспективе предоставить к этим трем, которые уже работают, дополнительные реверсные потоки», — сказал он.

Как отметил вице-президент ЕК, если Россия будет регулярно поставлять газ в ЕС, очевидно, у Украины не может быть проблем с транзитом газа и заполнением хранилищ на будущую зиму.

Ранее «Нафтогаз» внес «Газпрому» еще 15 миллионов долларов предоплаты за российский газ, обеспечив тем самым поставки ровно на пять дней.

Виктор Другоруб


1680

Новости партнеров