Нацбанк сокращает по максимуму международные резервы, веря в «помощь» МВФ

Нацбанк сокращает по максимуму международные резервы, веря в «помощь» МВФ

Киев, 5 марта.

Золотовалютные резервы Украины в феврале сократились на 12,4% и составили 5 млрд 625 млн долларов. Напомним, накануне Евромайдана в конце 2013 года объем международных резервов страны достигал 20,41 млрд долларов и за весь предыдущий год сократился до 7,5 млрд. Таким образом, за два месяца текущего года государство использовало еще два миллиард долларов.

По данным Нацбанка, резерв был потрачен на погашение и обслуживание государственного и гарантированного долга в иностранной валюте, в том числе по кредитам МВФ, – 539 млн долларов. Также регулятор потратил 651 млн долларов на интервенции на валютном рынке. Как отметили в НБУ, 5,6 млрд долларов в резерве не является критическим, поскольку Украину ждет «помощь» от МВФ.

«Учитывая то, что Украина ожидает позитивное решение Совета директоров Международного валютного фонда о предоставлении нового пакета финансовой помощи уже 11 марта этого года, объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины в краткосрочной перспективе», — говорится в сообщении.

Ольга Бузыка


554

Новости партнеров