Украинское правительство «открестилось» от валютных заемщиков

Украинское правительство «открестилось» от валютных заемщиков

Харьков, 5 марта.

Валютным заемщикам больше не стоит ожидать каких-либо законодательных актов, направленных на облегчение их участи. Порошенко обязали применить право «вето» в случае принятия Парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов.

Как сообщает комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВР, «одним из пунктов нового меморандума с МВФ, где Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования (EFF) на $17,5 млрд, есть обязательство президента Украины применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов».

Напомним, что уже несколько недель именно с требованием заставить банки реструктуризировать валютные, особенно ипотечные, кредиты по льготному курсу стоит палаточный городок под Нацбанком.

«Всегда предполагал, что все эти митинги и палаточные городки совершенно ничего не решат. Сын убеждал ехать с ним в Киев, участвовать в акциях протеста, чтобы нашу квартиру отстоять. Он молодой, у него сил и задора много, а ума еще не очень. Он поехал, а я пока решил начал продажу нашей трешки», — рассказывает нам Валентин Петрович, пенсионер из Харькова.

По его словам, он вдовец, и с сыном они живут в трехкомнатной квартире на Салтовке, под которую в 2007 году взяли с сыном валютный кредит в 40 тыс долларов. Сейчас у них выплачено около 15 тыс долларов, ежемесячный платеж составляет около 700 долларов, что по нынешнему курсу превышает 17,5 тыс грн.

«Если сейчас поторопимся, то можем еще тысяч за 50-55 продать нашу квартиру, 25 отдадим банку, себе купим может даже однокомнатную, но зато будем без долгов. Кредит же брали на развитие бизнеса сыну — он решил магазин по торговле компьютерной техникой открыть. До прошлого года хорошо дела шли, сын даже жениться собрался, думал себе маленькую квартирку отдельную прикупить. Но как только начались все эти Майданы, тут весь бизнес быстренько и закрылся. Кому сейчас компьютеры нужны, еще и с этим курсом? Тут бы на хлеб хватало», — говорит мужчина.

«Реструктуризация была последней надеждой сохранить квартиру. Теперь один путь — отдавать ее целиком в счет долгов банку, лишь бы хватило весь остаток кредита закрыть, а самим переезжать к родителям в райцентр», — говорит нам Марина, мама троих детей.

По ее словам, перед рождением младшего сына, в 2005 году, взяли кредит на двухкомнатную квартиру:

«Хотели наконец-то пожить сами, в своей квартире, не с хозяйками, не на съемных кухнях. Вроде все обдумали с мужем, все посчитали. Нашли очень удачный вариант на ХТЗ, недорогой относительно, плюс еще родители помогли. В итоге взяли кредит на сумму около 30 тыс долларов, под 12% годовых. Еще в прошлом году ежемесячно платили около 400 долларов, это было 3200 грн, вполне нормальная сумма. Не платим с сентября месяца, банк на нас уже подал в суд — либо платим все штрафы и задолженность, либо выселяйтесь. Когда прочла это сообщение, поняла — все, хватит, пусть теперь евромайдановцы в нашей квартире живут. Видимо, только им теперь можно свои квартиры иметь».

По словам частного финансового консультанта Любови Тищенко, «такие новости по сути закрывают для валютных заемщиков любые надежды на решение их проблем. Они остались один на один со своими банками, и дальнейшая судьба их кредитов зависит только от их собственных переговоров».

Вместе с тем эксперт сообщила о наращивании «судебного движения» по признанию договоров недействительными, в том числе против таких «монстров» валютного ипотечного кредитования, как Райффайзен Банк Аваль и УкрСиб.

По ее словам, «на основании того, что даже если в наших договорах и есть оговорка о том, что валютные риски несем мы, то мы не могли реально оценить масштабы данной ответственности, а значит не можем нести этот риск. Признание договора недействительным означает, что вы должны вернуть банку сумму, эквивалентную взятому кредиту, по курсу на момент сделки (уплаченные проценты тоже считаются в погашение этой суммы), т. е. большинству заемщиков банки должны вернуть переплаченную разницу, и весьма немалую».

Эксперт также сообщила, что у банков есть несколько перспектив:

1) судиться с заемщиками годами и пытаться выселить из квартир, что зачастую бывает крайне сложно
2) признанать договора недействительными
3) рефинансировать по 5,05 или 8 грн за 1 доллар и получать хоть что-то.

К сожалению, по словам Тищенко, зачастую банки идут по пути запугивания и давления на заемщиков, которые из последних сил продолжают платить:

«Может, в таком случае стоит задумать о том, чтобы прекратить наращивать свои долги и убытки, и просто отдать квартиру банку, самим переехать на съемное жилье — это в любом случае будет значительно выгоднее в нынешней ситуации».


Евгений Паромный


1015

Новости партнеров