Кого и за что задерживают в Харькове под предлогом борьбы с сепаратизмом

Кого и за что задерживают в Харькове под предлогом борьбы с сепаратизмом

Харьков, 5 марта.

Госпогранслужба Украины сегодня в очередной раз сообщила о задержании на одном из пунктов пропуска сторонника ЛНР. Аналогичные сообщения почти ежедневно мы читаем в отчетах правоохранителей и СБУ. В наши беспокойные журналистские головы закрались сомнения, откуда бы вдруг в спокойном Харькове взялось такое количество правонарушителей, и откуда у наших доблестных стражей порядка вдруг столько рвения их ловить. Как было сказано в том знаменитом интернет-меме, «не все так однозначно», подумали мы и решили поискать и пораспрашивать, только ли отъявленных преступников и только за откровенно противозаконные действия ловят нынче под видом сепаратистов.

«Мой сын состоял в нескольких группах в соцсетях, которые поддерживают Новороссию, собирают помощь людям, которые живут на воюющей территории, много помогал волонтерам, которые возят туда гуманитарную помощь. Несколько дней назад ему пришла повестка с требованием явиться для беседы в СБУ», — говорит харьковчанка Надежда Петровна, мать 25-летнего Дмитрия (имена изменены по просьбе наших собеседников).

Перед парнем теперь дилемма: или идти на допрос, который может закончиться задержанием, или скрываться от него, рискуя в данном случае оказаться в розыске, когда арестовать тебя может любой милиционер, проверивший документы на улице.

«Мать плачет, говорит, зачем я в это ввязался. Но я даже не собираюсь раскаиваться в сделанном - я ведь помочь хотел простым людям, которые совершенно не виноваты, что их города обстреливает собственная армия. На митинге не ходил никогда — считаю это глупым занятием, никаких взрывов или чего-то такого не планировал — я вообще против насилия. Но во всем остальном буду и дальше помогать нашим волонтерам, надо будет, перееду поближе к ДНР, чтобы скрыться от нашей милиции и СБУ», — говорит Дмитрий.

По его словам, скорее всего повестка стала следствием доноса одного из его бывших однокурсников, который несколько раз предупреждал Дмитрия о том, что он на контроле у «патриотов».

Наш следующий собеседник Виктор Иванович провел три месяца в СИХО по подозрению в финансировании сепаратистской деятельности, потому что его конкуренту приглянулась его автомастерская на Холодной горе.

«Знаете, прямо как герой Булгакова — вышел без пуговиц на пальто, без шнурков, пешком пришел домой, а там уже свет горит и чужой мужик сидит в спортивных штанах. И никакой управы на это нет», — говорит Виктор.

По его словам, под подозрение он попал, поскольку на его рублевый счет в одном из украинских банков несколько месяцев подряд поступали небольшие суммы в оплату работ из РФ.

«Теперь уже думаю, что мой конкурент сам мне этот клиента и подсунул, чтобы платежи шли из России, а меня потом сдать в СБУ», — предполагает мужчина.

У Николая проблемы с правоохранительными органами начались после того, как его бывшая жена начала роман с сотрудником Нацгвардии.

«После развода я переехал к брату в Курск, начали совместный бизнес, старался как-то забыть все произошедшее, хотя сильно скучал по сыновьям — у меня двойняшки, им по 7 лет. Первый год жена спокойно подписывала мне разрешение на вывоз детворы за границу, я их возил к бабушке и дяде в Россию, показал им Москву, возил их уже в Чехию, Черногорию, Турцию, старался как-то компенсировать мое отсутствие дома. Но потом как отрезало — видите ли, по мнению ее нового мужа, детям нечего делать на территории страны-агрессора«, — рассказывает мужчина.

По его словам, его разъяснительные беседы ничем не помогли, более того, когда он сам приехал проведать детей пару недель назад — на украинской границе с ним была проведена довольно жесткая беседа непредставившимся сотрудником милиции, который предупредил, что граждан РФ, особенно мужчин, не слишком рады видеть в Украине. И если у Николая нет особо важных дел, лучше ему вообще не приезжать больше в Харьков.

По мнению Анатолия Спиридонова, харьковского адвоката, к нему неоднократно обращались люди, которых подозревают или обвиняют в сепаратизме, финансировании сепаратистской деятельности или пособничестве терроризму.

«К сожалению, многие обращаются уже в тот момент, когда им предъявлено обвинение или они задержаны. Хотелось бы посоветовать прежде всего заранее подписывать соглашение с адвокатом, тогда он будет уполномочен в любой момент вмешаться и начать защищать ваши интересы. С учетом сложнейшей внутриполитической ситуации и большой доли предвзятости в действиях нынешних правоохранителей я даже не могу дать полноценного совета — как защитить самому себя от подобного рода обвинений.

Насколько я понял со слов моих клиентов, сепаратизм стал кистенем, которым размахивают при семейных, бизнесовых, политических разборках. В нем можно обвинить кого угодно и когда угодно. По сути, мы имеем повторение 37-го года, когда по доносу могли любого сделать врагом народа».


Евгений Паромный


1846

Новости партнеров