Фоторепортаж: Прогулка в донецкий аэропорт

Фоторепортаж: Прогулка в донецкий аэропорт

Донецк, 5 марта.

Наши журналисты смогли побывать в Донецком аэропорту и его окрестностях. Бои за донецкий аэропорт начались ещё летом, и продолжались в течение всего времени, до наступления перемирия, заключенного в Минске 19 февраля. Прилегающий к аэропорту район Донецка практически полностью уничтожен.

Наш маршрут начинается у знаменитого 9-этажного здания на улице Взлётной. Долгое время в её окрестностях базировались подразделения «Сомали» и «Спарта». Теперь об этом напоминают только груды пустых ящиков и несколько таких же, но полных возле которых стоит часовой.

По дороге группу журналистов сопровождают бойцы из подразделения «Сомали», возглавляемые их командиром, Гиви. Вместе с журналистами по улице Взлётной до остатков нового терминала идут заместитель командующего корпуса обороны ДНР Эдуард Басурин и представитель России генерал-майор Ленцов.

IMG_4182

Фото: Олег Никитин

Вся дорога усеяна осколками снарядов, остатками ракет РСЗО «Град» и «Ураган», частями миномётных мин и гильзами. Словно оспинами, покрыта она воронками от взрывов. Кое-где встречаются сгоревшие машины.

IMG_4188

Фото: Олег Никитин

На подходе к стоянке «нового» терминала встречаем группу наблюдателей ОБСЕ и прибывшего с ними министра обороны ДНР Владимира Кононова. Пока официальные лица с представителями ОБСЕ скрываются в терминале мы получаем возможность рассмотреть и оценить весь масштаб разрушений.

IMG_4247

Фото: Олег Никитин

Местность вокруг напоминает лунный пейзаж, столько здесь воронок от разывов. Все стены и окна уничтожены. Под ногами катаются пустые гильзы и целые патроны. Везде осколки боеприпасов. Неразорвавшиеся выстрелы к подствольным гранатомётам и прочее смертоносное железо. С потолка свисают обрывки проводов и куски металла. Вообще всё что осталось вокруг и в самом аэропорту можно описать как «искореженные бетон и металл».

IMG_4210

Фото: Олег Никитин

Небольшая экскурсия внутрь нового терминала начинается со слов :«С расчищенной тропы не уходить. Ещё не всё разминировано. Нам тут «двухсотые» не нужны. Это для вашей же безопасности». Внутри терминала — обломки стен. Потолок кое-где провален на несколько этажей. Света нет, сквозь дыры в бетоне протекает вода. Такое ощущение, что попал в некий «постапокалипсис». По пути натыкаемся на россыпь патронов, бушлат, берцы и пару аккумуляторов, кто был их владельцем и где он теперь ответить уже вряд ли кто сможет.

Вновь выходим на свет и двигаемся обратно. Погода чуть улучшилась, и мелкий дождь прекратился. Но земля наоборот размокает всё больше. На каждом берце теперь по пол килограмма грязи. Дорог как таковых не осталось, есть колея, накатанная техникой. Не больше. Забравшись в машину и проехав буквально минут 20 попадаешь совсем в другую жизнь — центр Донецка, где люди ходят в магазины, сидят в кафе, не носят каски и бронежилеты и где дома остались целы. И в них есть газ, свет и тепло. И всё это стараниями тех ополченцев, кто сражались за Аэропорт.

 
Андрей Тюнников, Игорь Теплов


1478

Новости партнеров