Томенко хочет возродить Чернобыль и «делать на нем экономику»

 Томенко хочет возродить Чернобыль и «делать на нем экономику»

Чернобыль, 5 марта.

В Верховной Раде задумались о том, как можно использовать территорию Чернобыля и окрестностей, пострадавших почти 30 лет назад от мощного радиационного взрыва.

Глава комитета ВР по вопросам экологической политики, природообразования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко заявляет, что есть возможность «дать вторую жизнь» 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, которая несколько десятков лет уже закрыта для людей и предприятий.

«Нам необходимо создать международную экономическую площадку, которая даст возможность не только просить у мира, а показать, как инновационно мы используем эту беду уже в пользу для страны», - считает чиновник.

По его словам, ранее ученые выяснили, что за последние 29 лет уровень радиационного загрязнения на территории ЧАЭС значительно снизился, а в некоторых местах радиационный фон и вовсе чист. Поэтому Томенко предлагает использовать эти чистые от радиации участки в хозяйственной деятельности.

Ранее министры Кабмина утвердили сумму в объеме более 709 млн гривен для ЧАЭС. Деньги направят на подготовку снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.


543

Новости партнеров