Ополченец: Это клановая война, от которой страдает население

Ополченец: Это клановая война, от которой страдает население

Дебальцево, 5 марта.

В «Дебальцевском котле» ополченцы продолжают собирать трофеи, оставленные украинской армией, и помогают местными жителям прийти в себя.

Некоторые ополченцы рассказывают, что сейчас на Украине идёт клановая война, от которой страдает простой народ. В Дебальцево продолжают лежать остатки украинской военной техники: разбитые танки, гражданские автомашины, военные машины снабжения и так далее.

«Накипело, что страдает мирное население, которое сидит в подвалах и боится выйти на улицу. Людям нечего кушать. Украинские власти не соблюдают тех обещаний, которые они давали. Ничего! Продолжаются обстрелы Донецка. Вчера, позавчера. Опять разрушены здания. Как жить людям? Где?», — рассказал НА «Харьков» один из ополченцев.

По словам другого ополченца с позывным «Ватник», который уже более полугода участвует в войне в Донбассе, они не бьют из артиллерии по жилым домам, а бьют точно по позициям украинских военных.

«Мой позывной «Ватник». Пришёл сюда больше полугода назад, когда терпеть не смог всё это говно, которое всплыло. Служу в артиллерийской бригаде подразделения «Кальмиус». Мы бьём точно, мы не бьём по домам.

В Никишино, например, не осталось ни одного целого дома. Практически нигде нет ни окон, не дверей. Там украинский укрепительный район был. Там били сильно. Всё врыто в землю, причём в десяти метрах от домов. Мы недавно забирали технику. Очень много техники. Говорить о том, что это какое-то «плановое отступление» — это вызывает у меня улыбку. Там очень много оставлено снарядов. Они убегали, они просто убегали, а мы их жгли вслед.

Украинцы говорят, что они «воюют с Россией». Но здесь не то, что вчерашняя артиллерия, здесь позавчерашняя. Если «вдруг» российская армия и зайдёт, то первое, что они почувствуют – откажут все мобильные телефоны. Сразу. Откажет вся техника, которая работает с жидкокристаллическими системами, откажут все аккумуляторы (завести машины будет невозможно), дальше поражаются все системы РЛС, дальше поражаются все мосты, все узловые станции (аэропорта и вокзалы) российскими «искандерами». Потом вы увидите по 10 – 15 штук вертолётных групп и группы самолётов, которые будут поражать украинскую технику, которая будет убегать».
Илья Муромский, видео Анны Моховой


713

Новости партнеров