Поставки газа на Украину Россия может прекратить уже в пятницу

Поставки газа на Украину Россия может прекратить уже в пятницу

Москва, 5 марта. 

Российская компания "Газпром" напоминает, что с Украиной работа осуществляется исключительно на условиях предоплаты. А Киев оплатил газ только до пятницы, 6 марта.

В связи с тем, что Украина задолжала "Газпрому" крупную сумму денег за поставленный газ (более 2,4 миллиарда долларов), российская газовая компания выставила условие: отныне топливо будет поставляться Киеву только на условиях 100% предоплаты.

Киеву такое требование пришлось не по нраву. Украинские власти заметили, что покупают реверсный газ из Европы гораздо дешевле, чем напрямую у "Газпрома".  

Ранее сообщалось, что по заявлению главы Министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, российская сторона готова рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ. Кроме того, Россия включит в свои обсуждения и вопрос о пересмотре стоимости транзита голубого топлива.

Напомним, сегодня Украина закупает российский газ по 329 долларов за тысячу кубометров, причем получает она голубое топливо в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров. Такая цена будет действовать до 1 апреля.


715

Новости партнеров