Опрос: Эйфория «Майдана» сменилась пессимизмом украинцев

Опрос: Эйфория «Майдана» сменилась пессимизмом  украинцев

Киев, 5 марта. 

Большинство киевлян стали жалеть о том, что когда-то вышли на Майдан. Спустя год после «победы достоинства» жители столицы стали отмечать ухудшение уровня жизни. Более половины киевлян не верят, что ситуация может измениться к лучшему в обозримом будущем.


Как заявил на пресс-конференции в Киеве заместитель директора компании «Research & Branding Group» Алексей Ляшенко, представляя результаты социологического исследования, киевляне отмечают уменьшение доходов и увеличение расходов. Жители столицы стали экономить на отдыхе, на продуктах питания и даже образовании.

По данным Ляшенко, в столице царят пессимистические настроения, люди не верят, что в стране в ближайшее время что-то может измениться к лучшему.

«Почти половина жителей Киева являются пессимистами и считают, что ситуация будет ухудшаться. Улучшений ожидают 28% киевлян. 14% отмечают, что в ближайшие полгода ситуация не изменится. 10% затруднились ответить. 66% киевлян отметили уменьшение доходов. 32% заявляют, что их доходы не изменились. Еще в июне прошлого года половина киевлян считали, что их доходы не изменились, а 36% считали, что они уменьшились», — отмечает Ляшенко.

Кроме того, большинство киевлян уже успели потратить все «заначки».

«То, что финансовых запасов хватит на два месяца, отвечают 20%, на один месяц – это 11%. Меньше, чем на месяц, – 9%. Больше трех месяцев – отметили 12% киевлян, а 35% утверждают, что у них уже нет накоплений», — добавил Ляшенко.

Ранее Нацкомиссия утвердила новые тарифы на природный газ для населения: он с 1 апреля подорожает в 3,3 раза – до 3,6 тыс. гривен за одну тысячу кубометров. С этого же времени в стране произойдет подорожание тарифов на электроэнергию по трем категориям: в случае потребления в месяц до ста кВт/ч – до 36,6 копеек, до 600 кВт/ч – до 63 копейки, свыше – до 1,41 грн.

Елизавета Будько


1214

Новости партнеров