Могерини заявила о готовности ЕС сотрудничать с Россией

Могерини заявила о готовности ЕС сотрудничать с Россией

Брюссель, 4 марта. 

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС готов сотрудничать с Россией при условии, что Москва будет уважать международные нормы.

Помимо этого, Могерини заверила, что сотрудничество ЕС с восточными партнерами не направлено против кого-либо, а с Россией ЕС планирует и в дальнейшем поддерживать взаимовыгодное партнерство.

«Никоим образом наше партнерство с восточными странами не может считаться конфронтацией. Это не должно использоваться как предлог для нарушения международных принципов и законов. Ясно было с самого начала и сейчас ясно, что дверь европейского сотрудничества всегда открыта, в том числе для России. По нашей политике в отношении восточных партнеров и России, я скажу ясно, что нет такой европейской политики, которая нацелена была бы на конфронтацию с кем-либо. Идея ЕС быть построена на сотрудничестве, как внутри, так и снаружи», — сказала Могерини в среду во время пресс-конференции.

Могерини выразила надежду на скорейшую «оттепель» в отношениях с Россией, но первый шаг к примирению предоставила Москве.

«Мы надеемся, что Россия вернется к ответственному поведению, начиная с применения минского соглашения», — отметила она.

Напомним, что в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном, Могерини отметила, что необходимо применить все необходимые действия для того, чтобы усилить миссию ОБСЕ на востоке Украины.

Ольга Бузыка


835

Новости партнеров