НАТО не признает отвода тяжелого вооружения в Донбассе

НАТО не признает отвода тяжелого вооружения в Донбассе

Брюссель, 4 марта.

В Североатлантическом альянсе заявляют, что в Донбассе видно какое-то «валяние» техники, которое по сути нельзя назвать полным отводом тяжелого вооружения.

«Мы действительно видим с обеих сторон линии боевого соприкосновения отвод некоторой техники, но «отвода» в данном случае нет — это не те масштабы. Вывод такой: куда осуществляется отвод со стороны ополченцев мы не знаем. Мы не видим, чтобы эти вооружения в обязательном порядке возвращались к тем, кому они принадлежат», — подчеркнул командующий войсками НАТО в Европе Филипп Бридлав.

Командующий заявляет, что у стран НАТО нет четкого представления о том, что происходит на востоке Украины на самом деле, так как нет официальных подтверждений со стороны международных наблюдателей ОБСЕ.

По его словам, наблюдатели просто не могут добраться до тех зон, в которые они хотели бы попасть для контроля исполнения минских соглашений. В то же время командующий войсками блока НАТО заявил, что последние два соглашения о прекращении огня ополченцами использовались для перевооружения и подготовки будущих боевых операций.

Тем не менее даже Бридлав отметил, что в последнее время в Донбассе наметился реальный режим тишины и никто не стреляет вдоль линии соприкосновения. Напомним, украинские силовики начали второй этап отвода тяжелого вооружения на территории Донбасса. В тоже время представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики отвели со своих позиций только 15 % тяжелой артиллерии, причем отвод происходил без присутствия представителей ОБСЕ.

Елизавета Будько


2657

Новости партнеров