«Общество мертвых поэтов»: Тарас Шевченко «нырнул» в волну мобилизации

«Общество мертвых поэтов»: Тарас Шевченко «нырнул» в волну мобилизации

Киев. 4 февраля.

Тотальная война на то и тотальная, что воюют все. Минобороны себя показало как-то не очень, а Генштаб пора переименовать в «Генкотел». И наступило время самого коварного оружия украинской армии: Министерства культуры. А это уже не шутки. Это оружие массового поражения.

Итак, первый этап четвертой волны мобилизации сорван, второй этап четвертой волны успешно идет на дно, что будет с третьим этапом четвертой волны и будет ли он вообще, не понятно. Но пока Чип и Дейл отдыхают, на помощь военкоматам разного калибра спешат «мытцы» разной степени паршивости. Приобщить литературу к «славному» делу отправки на убой своих соотечественников решил Минкульт Украины. И он же поставил во главе этого действа не очень живого, но зато уже совсем классика украинской сиротской поэзии, Тараса Григорьевича Шевченко. Которому вскорости а именно 9 марта, исполняется ровно 201 год.

PM10image002

И решено «забацать» по этому поводу радиомарафон «Шевченко мобилизует». Что как бы намекает.

«Радиомарафон стартует в день рождения Шевченко, 9 марта, и продлится с 6:00 до 24:00, а произведения писателя будут читать участники и ветераны АТО, члены правительства, политики. Ориентировочная численность чтецов – 360 человек, с регламентом по 2 минуты», — языком шершавого партсобрания сообщает официальный сайт Минкульта.

Зная приблизительно общий объем литературного наследия великого «кобзаря» и учитывая регламент, можно с уверенностью сказать, что «Гайдамаками» нас порадуют «многожды».

Одной только голой идеей Минкульт не ограничивался, хотя судя по «Фемен», ничто голое украинской культуре не чуждо. Чиновники решили это дело как следует украсить. Самим Шевченко. За основу взяли дурацкий креатив яценюковской партии «Фронта перемен», на котором черно-зеленый-полосатый будущий премьер-кролик взирал с предвыборных плакатов на осоловевших украинцев и призывал за себя голосовать. Шевченко нарисовали черными пятнами на тошно-зеленом цвете. Причем одели его на манер карателя АТО: шлем, бронижилет и защитные очки. Внизу приписали, но уже зеленым по черному: «Шевченко мобилизуе».

Так, русский солдат Оренбургского корпуса, считавший свою службу рекрутом самым тяжелым периодом жизни, стал агитатором за мобилизацию украинскую.

«Если бы я был изверг, кровопийца, то и тогда для меня удачней нельзя было придумать, как послать меня в Отдельный Оренбургский корпус солдатом», — так описывал свою «солдатчину» Тарас Григорьевич.

И что дальше? Я так понимаю, у Гоголя с Тарасом Бульбой шансов остаться в стороне практически нет.

Может, хоть Пушкин и Шекспир «уцелеют»?
Олег Денежка.


999

Новости партнеров