Экспорт украинской кукурузы вырос на треть. Страна идёт на рекорд

Экспорт украинской кукурузы вырос на треть. Страна идёт на рекорд

Украина с начала 2013/2014 маркетингового года  нарастила экспорт кукурузы более чем на 3 млн тонн, продав за границу 9,5 млн тонн данной культуры, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Кукуруза остается для Украины основной экспортной культурой. К новому году аграрии поставили на внешние рынки 9,5 млн тонн кукурузы нового урожая. То есть более чем на 3 млн тонн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года», — приводятся в сообщении слова министра Николая Присяжнюка.

Согласно сообщению, объем поставленной на внешние рынки кукурузы превысил половину всего экспортированного зерна в новом маркетинговом году.

По словам министра, в ноябре и декабре за рубеж продано по 3,6 млн тонн кукурузы, что является максимальным показателем отгрузок этой культуры.

«В целом мы планируем экспортировать кукурузы около 19-20 млн тонн. Это рекорд для Украины, который позволит выйти на 3-е место среди ведущих поставщиков этого вида зерна в мире», — отметил Присяжнюк.

Он добавил, что кукуруза пользуется высоким спросом на мировых рынках. Поэтому Украина продолжит расширение рынков ее сбыта и поиск новых в 2014 году.

Минагропрод прогнозирует экспорт зерна из Украины в 2013/2014 маркетинговом году на уровне 32,5 млн тонн, что может стать абсолютным рекордом для независимой Украины.

Ольга Бузыка


103

Новости партнеров