Россия может предоставить Украине скидку на газ

Россия может предоставить Украине скидку на газ

Киев, 4 марта.

По заявлению главы Министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, российская сторона готова рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ. Кроме того, говорит министр энергетики, Россия включит в свои обсуждения и вопрос о пересмотре стоимости транзита голубого топлива.

«Во-первых, они готовы обсуждать скидку, не только формулу, они готовы пересматривать стоимость транзита, они готовы анализировать дополнительно условия оплаты. Они готовы все это делать под эгидой Еврокомиссии. Это будут не двусторонние, а все-таки трехсторонние переговоры под эгидой Еврокомиссии», — подчеркнул Демчишин.

Стоит напомнить, что накануне подобное заявление сделал глава Министерства энергетики России Александр Новак, который сообщил, что РФ готова рассмотреть вопрос о предоставлении скидки на газ для Украины в рамках сегодняшнего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в случае, если с соответствующей просьбой к ним обратится руководство Украины.

Сегодня Украина закупает российский газ по 329 долларов за тысячу кубометров, причем получает она голубое топливо в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров. Такая цена будет действовать до 1 апреля.

Дмитрий Майдан


1720

Новости партнеров