Коллеги со всего мира осуждают пошлую травлю профессора Ольги Загульской

Коллеги со всего мира осуждают пошлую травлю профессора Ольги Загульской

Львов, 4 марта.

Травля профессора Львовского национального университета Ольги Загульской за то, что она посмела в соцсетях критиковать киевскую власть и высказывалась против братоубийственной войны в Донбассе, поразила многих. Коллеги со всего мира — из США, Польши, Греции, Испании, Украины, России, пишут ей в Фейсбуке слова поддержки.  Число друзей и подписчиков перевалило за 2,5 тысячи.  А на днях в защиту Ольги высказалась даже польская пресса.

Газета Trybuna так и назвала статью «Травля непокорной». Даже в Польше, всячески поддерживающей новую киевскую власть, возмущены нарушением прав человека на свободу слова и выражение своих мыслей.

Трибуна

Скан статьи польского журналиста Jacek Kamiński опубликовала в Фейсбуке жительница Варшавы (колонка слева).

«Во Львове развязана пошлая травля доцента факультета географии университета имени Ивана Франко Ольги Загульской», «она несправедливо подвергается репрессиям за неравнодушное отношение к судьбе Отечества и соотечественников, за собственные убеждения и публичное их изложение», — пишет Trybuna.

Как сообщалось ранее, поводом для травли профессора-географа Львовского национального университета имени Ивана Франко Ольги Загульской послужили ее посты в соцсетях, где она критиковала украинские власти и выражала симпатию ополченцам Донбасса.

«Я всегда заступаюсь за тех, кого обижают. Независимо от того, знаю я человека или нет. Поэтому когда их начали давить, то я стала на их сторону. Люди должны иметь одинаковые конституционные права. Для чего оставлять их без языка, традиций, той русскости, которую они имеют», — считает Загульская.

Ольга писала в своих постах, что власть «ввергла Украину в хаос, разрушила ее единство, принесла в нашу жизнь войну». Скажите, в чем здесь неправда? О том, что вся страна находится в оппозиции к нынешнему Кабмину, заявляют с трибуны и телеэкранов даже депутаты Верховной Рады. Сокрушительного обвала гривны, коллапса в банковской системе и экономике сегодня не замечает разве что слепой.

Отметим, что у сотрудников СБУ, куда настучали на Ольгу «благожелатели», поводов для репрессий не нашлось. Тогда кукловоды подключили «общественность». И во вторник, 24 февраля, студенты устроили ей так называемый «коридор позора». Что примечательно, акция проходила под свет софитов и телекамер (видео сразу же выложили в интернет).  А вот самой Загульской в этом «коридоре» не было. В это день она не пришла на занятия, но пиар-акцию не отменили, а ей теперь грозят увольнением «за прогул».

фото_ из Фейсбук

Ольга Загульская: Я всегда заступаюсь за тех, кого обижают.

Декан факультета географии Владимир Биланюк настроен решительно. «Решение будет однозначным», — заявил он на заседании кафедры физической географии. При этом в университете отметили, что «до тех пор, пока Ольга Загульская регулярно вела занятия, не было правовых оснований для ее увольнения».

«За все время своей преподавательской деятельности я ни разу не брала больничного листа. А теперь, за три года до пенсии, меня собираются уволить за прогулы. Это немыслимо», — с горечью заметила Загульская корреспонденту НА «Харьков» в телефонном интервью.

Ольга рассказала, что все двадцать лет ее преподавательской деятельности у нее всегда были хорошие отношения и с коллегами, и со студентами. О политике и экономике она никогда на занятиях не говорила, и не потому, что скрывала свои взгляды. Просто повода для этого не было, ведь преподавала она географию. Особенно расстроил Загульскую тот факт, что активная травля за поддержку жителей Донецка и Луганска началась после подписания Порошенко минских соглашений.

«Президенты четырех европейских держав, в том числе Украины, признали существование ДНР и ЛНР, подписали план урегулирования конфликта, а меня травят за то, что я за мир в Украине. Говорят, мол, я позор университета и должна уйти. Правда, второй митинг в мою честь отменили, хотя журналистов пришло много», — сетует Ольга.

соцсети_загульскаяИ тут возникает вопрос, кому выгодно увольнение высококвалифицированного преподавателя с 20-летним стажем? Университету? Пожалуй, нет.

У нас есть все основания полагать, что всей этой «заварушкой» Загульская обязана партии «Свобода», мечтающей взять реванш в регионах после фиаско на выборах в Раду. Вот и шерстят «гонцы» соцсети в поисках врагов народа, как когда-то в 37-м. А вдруг повезет, и кто-нибудь напишет другу, что, мол, против братоубийственной войны, или выскажется против отправки сына на войну в Донбасс, где живут близкие родственники. Славненькое дельце можно раздуть и заработать дивиденды к выборам. Тем более закон об уголовном наказании за критику правительства уже «испекли» и готовят к проталкиванию в Раде. Других способов усидеть в теплых креслах у представителей нынешней власти похоже уже не осталось.

Ольга уверена, что студенты никогда бы не пошли на такой шаг без «помощи» со стороны.

«Все ходили на мои занятия, пока их не собрали, не организовали, не научили, что говорить, как писать заявления. Они же все  штампами говорят», — сказала Ольга.

Чем будет заниматься дальше, если ее уволят, Загульская  пока не знает. Профессор Львовского национального университета восстанавливает свое здоровье, читает слова поддержки от своих  украинских коллег, а также граждан США, ЕС и России,  и ждет приглашений на работу от всех, кто уважает европейские ценности и подписанные их странами международные конвенции о правах человека.
Марина Кузина


1795

Новости партнеров