Удастся ли превратить «Советскую армию» в «Небесную сотню»?

Удастся ли превратить «Советскую армию» в «Небесную сотню»?

Харьков, 4 марта.

Станцию метро Советской армии могут переименовать в «героев небесной сотни», или «Революцию достоинства». В знак памяти о прошлогодних событиях, произошедших в Киеве.

С такой инициативой выступили харьковские депутаты – однопартийцы премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Свое предложение активисты майдана обнародовали на последней сессии Харьковского горсовета.

Мэр Харькова Геннадий Кернес постарался замять предложение и только после длительного диалога пообещал:

«Что касается переименования станции метро – будем рассматривать», – ответил на это предложение Геннадий Кернес.

Идея переименовать станцию «Советской армии» вызывает массу пересудов среди харьковчан. Большинство считает, что подобные идеи не имеют ничего общего с улучшением жизни граждан, но находятся и такие, кто с радостью воспринимает подобные «реформы».

Валентина: «На мой взгляд, давно пора. Я рада, что по-украински уже пишут. А вы знаете, был такой период, когда писали только по-русски. И наши писатели, я работаю в редакции, как раз боролись за это, что бы было по-украински. Так, что я  за то, что бы переименовать».

 

Андрей: «На фоне полного развала украинской экономики, в то время, когда не хватает денег на социальные программы и на коммунальные нужды, выложить от миллиона гривен до двух только на перерегистрацию документов нонсенс».

 

Чиновники смотрят на проблему с финансовой стороны, а вот харьковчан в первую очередь беспокоит моральный аспект.

Светлана: «Очень печально с этой небесной сотней. Но по сравнению с тем, сколько погибло детей. Инвалидов-стариков брошены. На полях сколько. Сколько трупов, трупов сколько в Дебальцево . Это вообще не сравнимо. Я вообще не знаю, что творится, но по сравнению с этой небесной сотней. Вы посмотрите сколько мужчин погибло, сколько детей, стариков, сколько домов. Сколько имущество погибло. Люди веками наживали. Что б это такое делается,  а мы все о небесной сотни!!! Очень все печально. Очень жалко, но по сравнению с небесной сотней, вы посмотрите что в стране делается».

 

Алена: «Эта политика она задевает интересы многих людей. Интересы одних задевают интересы других. Харьков это многонаселенный город. Здесь люди с разных регионов . Поэтому, это будет не совсем корректно по отношению других людей».

 

Преподаватель истории Сергей: «Хлеба и зрелищ» — закон управления государством, инструмент руководства толпой. Но когда нет хлеба — зрелища не спасут. И даже если станцию метро переименуют, это еще большее разделит людей на два лагеря. В Харькове надеюсь, до этого не дойдет. Хотя после сноса памятника Ленина  – уверенности в этом нет».

 

В городском совете, неофициально сообщают, что процедура переименования долгая. Если проходить все инстанции, то это может растянуться на несколько месяцев. А что будет даже через пару недель никто не знает. Так что все будет делаться, как у Хаджи Насреддина «Или ишак помрет, или падишах».  Да и денег в городском бюджете все равно нет. По крайней мере на подобные переименования. С этим согласны и харьковчане.       

Надежда: «Зачем!? У нас, что некуда деньги девать. У городе такая долговая яма. Люди не могут платить за квартиры. С какого бюджета они будут брать эти деньги. Это же документы, это все, это печати это таблички. Ну все-все-все. Это не так просто. Я помню как Маршала Жукова переименовывали. Комсомольскую на Маршала Жукова. Столько средств было потрачено. И мы до сих пор ее называем эту станцию Комсомольской  Может быть и можно бы и переименовывать, может быть и можно. Но дело в том, сейчас я считаю, что не то время что бы заниматься вот такой ерундой, у нас есть более глобальные вопросы».

 

Елена: «Глупо потому что, для того, что бы поменять название станции надо очень много денег выбросить . А на данный момент сейчас пенсионерам снижают пенсию. Это за счет матерей. За счет получается пенсионеров. За чет тех людей, которые живут с копейки на копейку. Это за их счет будут переименовывать станцию. Я считаю, что это не правильно. Зачем переименовывать. У нас недостроенных станций очень много . Пусть достроят станцию и тогда уже назовут ее Небесной сотни . Ну а что не так . Какая разница. Объясните мне. Переименовывать, потратить те же самые деньги на переименования, если за эти деньги можно достроить станцию и назвать ее на честь сотни. Почему бы не так!?»

 

Марат: «Может лучше бы какую-то перспективную линию, которая будет открываться уже — новую линию небесной сотни назвать. А старые названия не трогать, что бы никого не будоражить? Что бы было спокойно в Харькове ну не всем, но многим. Харьков он такой толерантный город. Поэтому, я думаю, если называть, то скорее всего какую-то новую линию. Они молодые. Линия новая. На перспективу. А старые не трогать».   

 
Андрей Соболев


1006

Новости партнеров