К 2017 году цена газа будет равняться стоимости импортного топлива

К 2017 году цена газа будет равняться стоимости импортного топлива

Киев, 4 марта.

К апрелю 2017 года Украина подведет цену на природный газ для населения к уровню импортного топлива. Об этом говорится в меморандуме между Международным валютным фондом и правительством Украины. 

«Мы ликвидируем структуру ценообразования, базирующейся на двух категориях, и повысим цены для населения до уровня, необходимого для достижения 75% уровня паритета с импортом в апреле 2016 и 100% этого уровня в апреле 2017», — значится в документе.

Меморандум определяет, что после достижения полного паритета с импортом будет утверждена новая методология формирования розничных цен на газ.  Более того, власти Украины обязуются в апреле 2017 повысить цену на продажу природного газа, добываемого госкомпанией «Укргаздобыча» для потребностей населения, до 150 долларов за 1 тысячу кубических метров.

«Мы гарантируем, что наша структура формирования цен на энергоносители будет покрывать все расходы на инвестиции в полном объеме. Если компоненты цены, не связанные с НАК«Нафтогаз», меняться в течение года, для их отображения меняться розничная цена, а не цена, которую получает НАК «Нафтогаз», — сообщается в документе.

Стоит напомнить, что третьего марта тарифы на газ для населения повысились в среднем на 280%. К тому же цена реализации газа подросла в 4,5 раза.

Виктор Другоруб


796

Новости партнеров