Госдума РФ: Санкции США – жест отчаяния Барака Обамы

Госдума РФ: Санкции США – жест отчаяния Барака Обамы

Москва, 4 марта.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что продление антироссийских санкций США является «жестом отчаяния» президента Барака Обамы.

По его словам, расчеты американского лидера на то, что с помощью этих санкций удастся изменить политику России, провалились, а других способов влияния на Россию Обама пока не придумал. От санкций США и Европы Россия имеет крайне низкий коэффициент. Санкции оказывают отрицательное влияние на сами эти страны, поскольку в основном пострадали их национальные компании, а примененные Россией ответные санкции нанесли серьезный удар, в частности, по сельскому хозяйству Европы, в то время как для российских производителей эти ответные санкции были весьма полезны. Также Емельянов напомнил, что за последние годы производство сыров в России выросло на 26%, свинины и говядины – на 20%.

«Так что такие ограничительные меры со стороны Европы и США полезны для нашей экономики. Обама нам дает еще больше времени для того, чтобы закрыть свои рынки от американских товаров и активно заниматься импортозамещением», — подчеркнул Михаил Емельянов.

Первый зампред комитета нижней палаты по международным делам Леонид Калашников также считает, что санкции США, введенные в качестве элемента политического давления на Россию, не достигли своей цели. Однако не стоит рассчитывать на их отмену. Калашников обратил внимание на то, что у РФ и США «небольшое взаимное проникновение экономик». Касаемо Европы он отметил, что в течение года они могут отменить свои санкции в случае, если с минскими договоренностями, достигнутыми в феврале, все будет в порядке.

Напомним, США продлили санкции против России еще на год. Такое решение озвучил президент США Барак Обама. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Белого дома. В сообщении сказано, что ситуация на Украине продолжает оставаться чрезвычайной и представляет собой «необычную и исключительную угрозу для национальной безопасности и международной политики США».

Ольга Бузыка


414

Новости партнеров